您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
河南省高校“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛圆满结束
】  来源:民族关系与监督检查处   作者:   时间:2018-11-06  浏览 人次

10月30日,由河南省民族事务委员会和中共河南省委高校工委、河南省教育厅联合主办,郑州航空工业管理学院承办的河南省高校“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题演讲比赛决赛在郑州举行。省内39所入围决赛的高校领队老师及400余名师生代表共同观摩了比赛。

39所高校参赛选手围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题从不同角度展开演讲,紧扣中华民族情结抒发情怀,演讲内容真实,感情真挚。来自南阳师范学院的克力比努尔·阿布热依木以《我是一颗石榴籽》为题做演讲,把自己、每一个民族、每一位同胞比做石榴籽,中华民族一家亲,每个中华儿女都像石榴籽一样紧紧相拥。焦作师范专科学校的的纪希希以《石榴籽一般的情谊》为题,感情真挚,仪态大方。郑州航空工业管理学院选送的法学院学生丁瀚讲述了自己从出生到求学所闻所感,表达了对中华民族、对国家、对生活的挚爱。每个参赛选手都充分表达了对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的热爱,体现出中华民族共同体意识已经在各族师生的心中生根发芽。全场比赛高潮迭起,引人入胜。

经过激烈角逐,根据现场评委的审核打分,最终南阳师范学院《我是一颗石榴籽》等8个参赛作品荣获一等奖,郑州大学《熟悉的人 身边的事》、平顶山学院《一家人的坚守》等12个参赛作品荣获二等奖,河南大学《愿民族友谊之树常青》、河南科技学院《同心筑梦,共创辉煌》等19个参赛作品荣获三等奖。商丘师范学院、焦作师范专科学校等8所高校被授予优秀组织奖。

2017年以来,省民委、省高校工委和省教育厅深入推进民族团结进步创建进学校,把民族团结进步教育融入国民教育全过程,推动各级各类学校在培育和铸牢中华民族共同体意识上见成效,实现了对全省134所大专院校和4万多所中小学、幼儿园的全覆盖。此次比赛历时5个月,经过校内选拔、复赛到决赛,先后有约90万名师生参与,是铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建工作人文化、大众化、实体化的生动体现,是贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和党的十九大精神,在全社会不留死角的开展民族团结进步教育,持续推动民族团结进步创建进高校的提升和深化。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: