您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省宗教局召开专题会议安排部署学习贯彻新修订《宗教事务条例》工作
】  来源:政法处      时间:2017-09-18  浏览 人次

新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)公布以后,河南省宗教局高度重视,迅速安排布置《条例》的学习、宣传、贯彻落实工作。在局机关自学的基础上,9月15日,省宗教局召开专题扩大会议,对《条例》和有关《社论》、《答记者问》、新《条例》亮点解读等材料进行了集体学习、研讨,并就下一步全省学习贯彻《条例》工作安排部署。省宗教局局长贾瑞琴主持会议并作重要讲话,各业务处室负责人参加会议,畅谈了学习新修订《条例》的心得体会和贯彻落实打算。

会议一致认为,《条例》的修订颁布,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,是我国宗教工作一件具有里程碑意义的大事,有利于党和国家更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。新修订《条例》在维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐、明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、遏制宗教商业化倾向、规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务等方面,都做出了明确规定,及时回应了宗教界反应强烈、社会普遍关注、工作中亟需明确的问题。会议强调,要以贯彻落实新修订《条例》为契机,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,进一步提高新形势下河南宗教工作水平,切实维护宗教领域和谐稳定,更好组织和凝聚广大信教群众同全省人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

贾瑞琴局长在会上明确指出,要以贯彻落实新修订《条例》为契机,进一步提高新形势下河南宗教工作水平,切实维护宗教领域和谐稳定,要在全省宗教工作系统、宗教界迅速掀起宣传学习贯彻新修订《条例》的热潮。更好地组织和凝聚广大信教群众同全省人民一道,为实现中国梦而奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一是加强新修订《条例》的学习。宗教各业务处室要把学习《条例》作为当前工作的重点任务,逐章逐条学习,与老《条例》对照着学习。认真学习国家宗教局发布的答记者问和新修订《条例》宣传提纲,认真学习人民日报、新华社等主要媒体社论,真正理解《条例》修订的必要性、指导思想和原则、重点内容,把《条例》学习好、领会好、掌握好。要指导各全省性宗教团体学习《条例》,制定学习计划,保证学习时间,丰富学习形式,按照《条例》规定开展宗教活动、加强自身建设、提升管理水平。二是及时组织新修订《条例》的培训。要制定培训方案,举办宗教工作干部、宗教教职人员和信教群众培训班。积极协调协助在各级党校、行政学院、干部学院和社会主义学院民族宗教政策法规课程中,增加《条例》学习内容,加强对各级党政领导和有关部门负责人及基层党政干部的培训。三是抓好新修订《条例》的贯彻。根据《条例》新规定、新要求,适时启动《河南省宗教事务条例》立法修订工作,加快《河南省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》修订。要认真研究《条例》的有关新规定,尽快了解、掌握《条例》对宗教工作的新要求,推动解决宗教领域突出问题,切实提高宗教工作法治化水平。加大《条例》宣传力度,委机关网站、各地民宗部门和宗教团体网站要及时刊发新修订《条例》全文、转发国宗局网站和新闻媒体有关学习文章、学习动态信息,积极营造学习贯彻《条例》热潮。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: