您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委主任、省宗教局局长贾瑞琴到帮扶村调研检查脱贫攻坚工作
】  来源:人事处   作者:   时间:2017-06-22  浏览 人次

6月21日,省民委主任、省宗教局局长贾瑞琴到省民委帮扶的驻马店市上蔡县邵店镇十里铺村调研检查脱贫攻坚工作,帮助省派第一书记协调解决问题、现场指导工作。

 

 

贾瑞琴主任查看资料

 

在调研检查期间,贾瑞琴同志首先听取了第一书记孙士文同志和村“两委”班子工作汇报,深入了解村情民意和制约本村发展的问题和原因,摸清群众的困难和需求,指导工作开展。汇报结束,贾瑞琴同志来到资料室认真查看党建制度是否健全、“三会一课”制度是否落实、档卡整改是否规范、驻村第一书记工作日记是否认真等情况。随后又深入贫困户宋大蛾和刘昂孩家中进行走访,详细了解贫困群众家中情况,鼓励他们坚定信心、自强不息、攻坚克难,依靠自身努力和党委政府的帮扶,光荣脱贫,加快致富。从贫困户家中出来,贾瑞琴同志又到贫困户入股的养殖大户家中,实地检查省民委帮扶项目落实情况,查看帮扶成效。

在调研检查中,贾瑞琴充分肯定了十里铺村脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,同时也指出了驻村帮扶工作中存在的问题。就十里铺村脱贫攻坚工作,贾瑞琴讲几点意见:

一是抢抓时机,行动迅速,较好完成了阶段性工作任务。全省抓党建促脱贫攻坚工作会议和全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会后,上蔡县、邵店镇和十里铺村党委、支部和驻村工作队的全体同志以及驻村第一书记立即行动,按照省委省政府规定的时间节点,按照精准识别“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,加班加点,入村入户逐一摸底调查,完成了建档立卡工作,为阶段性工作的完成打下了坚实基础,十里铺村干部群众对帮扶工作较为满意。当前,我们的帮扶工作任务还远没有完成,脱贫工作还要走很长一段路,大家还要继续努力。

二是压实责任、力求实效,加快推进十里铺村发展。省民委党组高度重视扶贫工作,将十里铺村作为脱贫攻坚工作重点,认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,全力支持驻村第一书记履行职责,发挥作用,定期听取驻村第一书记汇报,主要负责同志每季度到十里铺村一次,其他班子成员每月在村工作两天,帮助驻村第一书记协调解决问题、现场指导工作。目前,省民委有5个党支部24名党员,结对帮扶十里铺村34户贫困家庭71人,都已与贫困户进行了对接,了解到了致贫原因和意见建议,也感受到了贫困户对结对帮扶工作的期望,各个支部和党员干部也都表示,针对每户情况,制定帮扶措施,开展下一步帮扶工作。

三是落实政策、凝心聚力,助推十里铺村脱贫攻坚。当前,正是脱贫攻坚工作整改提高和爬坡过坎的关键时期,也是促进贫困地区发展的重要机遇期,要抓住三个关键环节,全力助推十里铺村脱贫攻坚工作。一要把政策宣传作为首要任务。中央、省委省政府出台了很多扶贫政策,我们党员干部要熟练掌握脱贫攻坚政策,加大政策宣传力度,不但让我们的34户贫困户知道扶贫政策,还要让全村都知道,要不断提高群众知晓率和满意度。二要抓住党建工作这个关键点。驻村第一书记要落实建强基层组织、推动精准扶贫、落实四项制度、办好惠民实事的职责,协助村党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。村党支部要成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗新堡垒,每个党员干部要站在脱贫攻坚的最前沿,要充分发挥已富党员的先锋模范作用,以富裕党员为“领头雁”,开展“一带多”,帮助贫困户脱贫致富。三要抓好帮扶措施的落实。要针对目前致贫原因,坚持“输血”与“造血”相结合,积极参与产业扶贫和技能培训,落实产业脱贫项目,落实到户产业补助政策。省民委也将发挥部门系统资源优势,加强与省直有关部门联系,并积极协调驻马店市和上蔡县有关部门,落实十里铺村的建设项目,用好拨付的发展资金,督促政策落实和项目实施,继续倾斜安排发展资金直接到村,协调联动支持十里铺村道路修建、人畜饮水、耕田灌溉等建设项目,同时想办法鼓励一些企业以“公司+农户”方式合作,吸纳贫困户就业。

 

 

座谈会现场

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: