您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
马克思主义宗教观研讨会在郑州召开
】  来源:政法处      时间:2017-05-27  浏览 人次

5月20日至21日,以“坚持宗教中国化方向”为主题的马克思主义宗教观研讨会(2017)在郑州召开。此次研讨会由中国社会科学院世界宗教研究所主办、河南省宗教局协办。中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员出席会议并讲话,世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员出席会议并作总结讲话,河南省宗教局局长贾瑞琴出席会议并致辞。来自上海社科院、香港中文大学、中国人民大学、南开大学等20余所科研院校专家学者,以及国家宗教事务局、四川省人民政府参事室等有关部门负责同志50余人出席研讨会。

 

 

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平研究员讲话

 

 

卓新平在主题讲话中强调,倡导坚持宗教中国化是解决中国宗教问题的一把非常关键的钥匙,要从读马克思主义经典作家著作、坚持马克思主义宗教观中国化、发展中国特色社会主义宗教理论三方面入手,重点研究事关我国改革发展稳定的宗教理论和实践问题。

 

 

省宗教局局长贾瑞琴致辞

 

贾瑞琴首先代表省宗教局向研讨会的成功召开表示祝贺。她指出,党的十八大以来,河南省委、省政府强化“四个意识”,深入学习马克思主义宗教观最新理论成果——中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,召开全省宗教工作会议,制定关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见;坚持把宗教中国化作为我国宗教发展的必由之路,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教的积极作用得到较好发挥;坚持把依法管理宗教事务作为正确处理宗教领域各种矛盾和问题的根本途径,宗教工作法治化明显加强,宗教领域突出问题得到持续治理;重视宗教问题研究,以省民族宗教政策法律研究会为平台,发挥民族宗教实务和研究领域专家学者优势,开展调查研究,积极为宗教工作建言献策,服务全省宗教工作大局。今后,河南将深入学习贯彻全国宗教工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持以中国特色社会主义宗教理论为指导,突出问题导向、把握重点任务、紧抓贯彻落实,加强调查研究、提升研究水平、服务发展大局,不断开辟马克思主义宗教理论新境界,不断推动河南宗教工作取得新成就。

研讨会上,专家学者们围绕“坚持宗教中国化方向”主题,分别就习近平宗教治理思想、中国特色社会主义宗教理论的新发展、马克思主义宗教批判理论及其对当代无神论教育的启示、宗教中国化的法治视角、提高宗教治理法治化水平、宗教中国化的政治认同与文化认同、政教关系视域中的宗教中国化、佛教中国化的历史路径和经验教训、天主教和基督教的中国化进程、伊斯兰教中国化的历史和现状等问题畅所欲言、各抒己见、热烈讨论。河南省宗教局政策法规处处长徐晓光以《法治视角下坚持我国宗教中国化的粗浅思考》为题,作研讨会交流发言。

 

 

研讨会现场

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: