您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会在北京召开
】  来源:民族一处      时间:2018-06-14  浏览 人次

6月13日上午,国家民委、国家体育总局和河南省人民政府在北京民族文化宫举行第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会。国家民委副主任李昌平,省政府副省长、运动会筹委会副主任戴柏华启动运动会官方网站上线。国家民委文化宣传司司长武翠英代表主办单位介绍了运动会总体筹备情况,省政府副秘书长、运动会筹委会副秘书长王梦飞代表承办单位介绍了运动会筹备工作情况,郑州市委常委、宣传部长、运动会执委会副主任张俊峰介绍了本届运动会的会徽、吉祥物、主题歌和宣传画的创意说明。新闻发布会由国家体育总局群体司副司长邱汝主持。

武翠英介绍,第十一届全国少数民族传统体育运动会以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,定于2019年9月8日至16日在河南郑州市举行。根据《第十一届全国少数民族传统体育运动会总规程》和单项规程所规定,本届运动会比赛项目分为竞赛项目和表演项目。其中,竞赛项目有17项,表演项目预计参赛项目将有150项左右。蕴含浓郁的民族文化特色、体现民族文化的丰富多彩,是全国民族运动会有别于其它竞技类运动会的重要特点。她强调,本届运动会主承办单位更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色。在筹办过程中,始终把促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识这一指导思想贯穿始终。始终坚持“平等、团结、拼搏、奋进”宗旨,紧扣时代主题、弘扬民族精神、增强文化自信,践行节俭办会的原则,把本届全国民族运动会办得更加精彩。

王梦飞介绍,省委、省政府高度重视,成立了由陈润儿省长任主任的第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作委员会,郑州市成立了执行工作委员会,并分别召开了第一次全体会议。筹委会制定印发了《第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作方案》,明确了各部门职责分工和筹备工作进度安排。面向全国征集第十一届全国少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、宣传画、主题歌、主题词等,扩大社会影响。郑州奥体中心项目建设于2016年正式启动,工程进展顺利,其他比赛场馆的维修改造工作正按计划进行。运动会报名和赛事运行管理等信息化系统建设前期工作、部分竞赛项目裁判员培训、比赛器材准备、运动会开幕式和闭幕式活动筹备等工作有序推进。运动会接待服务场所准备工作,正在按办会要求改造提升。下一步,我省将重点抓好大型活动策划、服务保障、新闻宣传、安保等工作,全面启动志愿者招募、培训、赞助招商等工作。筹备好运动会新闻中心,为各代表团及新闻媒体界的朋友们搞好服务。

张俊峰介绍,会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成:龙凤形似阿拉伯数字“11”,恰为本届运动会的届次,又寓有“龙凤呈祥”之意;两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带分别代表着黄河与长江,寓意天南地北各民族的团结凝聚。会徽轮廓与汉字“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴腾飞之势,突出了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题。吉祥物是名叫“中中”的龙娃,穿着中国传统服饰。胸前的装饰图案取自郑州出土的商代经典青铜器“商鼎”纹饰,体现举办地郑州深厚的历史文化积淀。“中”是河南的特色方言,郑州自古就有“天地之中”的美誉。在河南人民的生活语言里,“中”字表达的意思是肯定、鼓励和赞誉,饱含着河南人民对运动会圆满成功的祝愿。三幅宣传画分别以运动会会徽、吉祥物和运动会主题词为核心元素创作。主题歌《奔跑的梦想》由著名词作家王平久、作曲家马上又(回族)、以及音乐制作人常石磊(蒙古族)联袂制作。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、光明日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、香港文汇报、人民网、新华网、中新网、中国网、新体育网、民族画报、中国民族杂志、中国民族报、中国体育报等18家中央和国家级媒体,河南日报、河南广播电视台、大河网、映象网、郑州日报、郑州广播电台、郑州电视台、郑州晚报、中原网等9家河南媒体,对发布会进行了专题报道。

省民委主任、筹委会副秘书长贾瑞琴,省体育局局长、筹委会副秘书长李俊峰,筹委会办公室、新闻宣传部、竞赛表演部有关负责同志以及执委会、执委会相关部室负责同志等参加了发布会。

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: