您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委召开上半年民族宗教工作情况老干部通报会
】  来源:办公室      时间:2017-07-24  浏览 人次

7月21日上午,省民委召开上半年民族宗教工作情况老干部通报会,通报了今年上半年民族宗教工作开展情况、老干部工作开展情况和下半年重点工作打算,听取意见建议。省民委主任贾瑞琴出席会议并讲话,副主任黄旭东主持会议。副主任郭瑞疆、主任助理艾力卡木江和机关各处室负责同志参加会议。

 


贾瑞琴主任讲话

 

贾瑞琴指出,上半年,省民委(宗教局)以贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神为主线,围绕中心,服务大局,推动全省民族宗教工作扎实开展,确保了全省民族宗教领域的和谐稳定。一是以迎接中央调研检查为契机,推动民族宗教工作上台阶。推动以省委统战工作领导小组名义印发《宗教工作实施意见重要举措分工方案》,赴全省各地和部分高校开展贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署情况调研检查,配合做好中央统战工作领导小组第六调研检查组对我省贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况的调研检查工作,配合做好全国人大常委会副委员长向巴平措来豫调研城市民族工作和民族乡经济社会发展情况。二是以提升民族宗教政策法规水平为重点,着力开展民族宗教系列教育培训活动。坚持问题导向,对各地逐一开展贯彻落实中央和省委民族工作会议精神情况专项督查,筹备举办全省清真食品规范化管理工作暨清真食品企业负责人能力建设指导培训会、全省民族成分登记管理工作培训班、全省民族宗教系统干部涉疆服务管理工作培训班等多个全省性民族工作专题培训。认真贯彻全国、全省宗教工作会议精神,用近1个月时间,对7个全省性宗教团体162名常务理事(常委)以上人员和市县爱国宗教团体2000多名常务理事(常委)以上人员,开展了一次系统性的宗教政策法规大培训。利用今年7月份“宗教政策法规学习月”活动,对全省宗教场所教职人员进行全员全覆盖大培训。三是以抓党建强基础为基石,狠抓精准扶贫精准脱贫。切实履行党组主体责任,配合有关部门做好少数民族扶贫工作,协同有关部门研究制定全省促进少数民族和民族聚居地区发展的特殊政策和措施,加强少数民族发展资金的使用管理,强化党建帮扶,积极发挥驻村第一书记作用,着力做好省民委定点帮扶村的脱贫工作。四是以发挥协调机制为纽带,稳步推进全国、全省少数民族传统体育运动会筹备工作。按照国家民委和省委省政府的有关要求,按照省政府常务会议的具体部署,会同省体育局,积极做好第十一届全国民运会和第八届全省民运会各项筹备工作。五是以宣传创建活动为载体,积极营造民族团结宗教和谐良好氛围。持续深化“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题系列活动,大力开展豫疆民族团结宣传,组织编印“援疆培训系列丛书”,圆满完成国家宗教局中国特色社会主义宗教理论研讨会、马克思主义宗教观研讨会的承办工作。六是以“两学一做”学习教育为抓手,不断加强机关党建工作。推进省民委“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻认识当前全面从严治党新形势、新任务、新要求,突出强化“四个意识”,严格落实“一岗双责”,弛而不息抓好机关党风廉政建设。

 


通报会现场

 

贾瑞琴强调,下半年,省民委将紧紧扭住贯彻中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神这条主线,推进民族宗教事务治理法治化,着力促进各民族交往交流交融,加快少数民族脱贫奔小康步伐,引导我国宗教坚持中国化方向,推动解决宗教领域突出问题,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于老干部工作,贾瑞琴指出,委党组把老干部工作摆到突出位置来抓,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,落实老干部政治待遇,切实关心老干部生活。下一步,委党组将把“让党放心、让老同志满意”作为省民委老干部工作的出发点和落脚点,认真落实“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部”的政策,用心用情做好老干部工作:一是在政治上充分尊重老干部,认真落实老干部政治待遇,注重发挥老干部支部作用,定期通报重点工作、党建工作等情况,主动沟通有关重大问题、重大决策,务使新一届老干部党支部焕发新气象,实现新发展。二是在精神上倍加关心老干部,继续落实好领导同志、各处室联系老干部制度,强化人文关怀,继续发挥好老干部活动中心作用,使老干部精神生活更加丰富多彩。三是在生活上悉心照顾老干部,积极回应老干部思想关切,坚持开展“三访一送”活动,时时处处让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

与会离退休老干部代表马迎洲、陈振江、王平鸽、宋文立、樊化江等先后做了交流发言,对省民委在依法管理民族宗教事务、维护社会和谐稳定、促进少数民族发展、致力民族聚居地区脱贫攻坚等方面取得的工作成效给予了充分肯定,对委党组支持老干部支部开展工作、关心老同志生活表示感谢,也对做好下半年民族宗教工作和老干部工作提出了中肯的意见建议,大家纷纷表示要在委党组的领导下,发挥好老干部支部作用,支持省民委各项工作开展,努力为全省民族宗教工作做出力所能及的贡献。

 


通报会现场


 

 


老干部代表马迎洲、陈振江发言




老干部代表王平鸽、宋文立、樊化江发言

 

            

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: