您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委召开党组扩大会议传达贯彻全省脱贫攻坚第五次推进会议精神
】  来源:民族二处      时间:2017-12-15  浏览 人次

12月13日上午,省民委党组书记贾瑞琴主持召开党组扩大会议,组织认真学习贯彻全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,特别是谢伏瞻书记、陈润儿省长的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,进一步提升政治站位,加强组织领导,转变工作作风,严格落实责任,以作风攻坚促脱贫攻坚,持续推进精准扶贫、精准脱贫,在服务全省人民脱贫攻坚和少数民族、民族聚居地区脱贫攻坚中贡献力量,确保到2019年少数民族群众和全省一道迈入全面小康社会。

贾瑞琴主任就贯彻落实会议精神,提出了三点要求。一是要进一步加强作风建设。要紧紧围绕中央和我省脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚工作摆在重中之重的位置,强化组织领导,始终把作风建设摆在突出位置,切实解决工作中存在的“浮”、“假”、“躁”、“松”问题,清除作风问题形成根源,压缩作风问题滋长空间,在精准上下功夫,敢于较真碰硬,坚持久久为功,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。二是要进一步抓实脱贫攻坚工作。目前,全省仍有2.4万少数民族贫困人口,仍有22个少数民族贫困村,要清醒地认识到,我省少数民族贫困人口脱贫攻坚任务仍然很重,没有少数民族人口的全面脱贫,就没有全省的全部脱贫。要切实贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》和省委省政府脱贫攻坚工作各项决策部署,通过实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《河南省少数民族事业“十三五”规划》中民族工作重点任务,主动提升政治站位,把服务全省少数民族群众和民族聚居地区打赢脱贫攻坚战作为一项重要使命和责任,切实转作风、干实事、见实效,用脱贫攻坚的扎实成果检验作风转变的实际成效。要对照标准找差距,着力在“实”上下功夫,以作风踏实、政策落实、数据真实,让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三是要进一步强化责任。委领导要确实担负起脱贫攻坚带头作用,以上率下,坚持每个月到帮扶村走访慰问贫困户,帮助协调解决实际问题。机关全体党员干部要切实履职尽责,做好结对帮扶工作。要通过明责、问责,把责任扛稳抓牢做实,以责任落实促脱贫攻坚取得更加扎实成效。少数民族发展资金作为我委帮助支持全省民族聚居地区脱贫攻坚的重要手段,要围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,坚持精准使用,资金分配管理中坚决杜绝滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为。2018年提前批少数民族发展资金已经拨付到市(县),省民委要督促各级民族工作部门切实担负起资金使用管理、绩效评价、监督检查等责任,按照权责对等的原则落实监管责任,确保资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: