您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委主任贾瑞琴赴柘城县远襄镇东街村调研脱贫攻坚工作
】  来源:办公室      时间:2017-06-15  浏览 人次

6月14日,为贯彻落实省委三次脱贫攻坚推进会精神和全省抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,按照省委组织部《关于加强驻村第一书记工作的通知》要求,省民委主任贾瑞琴赴柘城县远襄镇东街村调研脱贫攻坚工作开展情况。

贾瑞琴听取了省民委驻村第一书记李国杰关于驻村工作开展情况的汇报,与远襄镇的领导、村两委班子成员座谈交流,看望慰问贫困户家庭,详细了解东街村脱贫攻坚工作。贾瑞琴对东街村脱贫工作取得的阶段性成果表示肯定。

 

 

省民委主任贾瑞琴检查驻村帮扶工作

 

贾瑞琴指出,省民委党组高度重视脱贫攻坚工作,将东街村作为工作重点,认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,全力支持驻村第一书记履行职责,发挥作用。脱贫攻坚工作时间紧、任务重,在省委省政府规定的时间节点内,按照精准识别“六步工作法”,严格要求,入村入户,完成了建档立卡阶段性工作。总的来看,东街村和少数民族群众对帮扶工作较为满意。省民委也将继续发挥部门系统资源优势,在对全省少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚相关工作作出具体安排部署的同时,积极协调商丘市和柘城县有关部门,落实东街村的建设项目,用好少数民族发展资金,督促政策落实和项目实施。

 

 

省民委主任贾瑞琴走访贫困户

 

 

 

省民委主任贾瑞琴走访贫困户

 

贾瑞琴在调研过程中,就进一步做好脱贫攻坚工作提出要求。一要抓住党建工作这个关键点。要认真学习贯彻全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议精神,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。在脱贫攻坚的每个环节,党支部要成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗新堡垒,每个党员干部要站在脱贫攻坚的最前沿,帮助贫困户脱贫致富。驻村第一书记要落实建强基层组织、推动精准扶贫、落实四项制度、办好惠民实事的职责,协助村党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。二要抓住凝聚合力这个关键环节。省民委将继续沟通协调民委委员单位,将当地少数民族扶贫发展工作融入各项规划和政策中,共同支持少数民族贫困村发展。鼓励民族企业以“公司+农户”方式合作,吸纳贫困户就业。支持柘城县统筹整合使用少数民族发展资金,协调联动支持东街村道路修建、人畜饮水等建设项目。要指导市、县民族部门协调有关部门在地方党委政府的领导下,积极参与和安排实施少数民族发展项目,开展好宣传教育和智力培训工作等。三要抓住宣传教育这个关键要素。要大力宣传党和政府的扶贫政策,推动解决驻村帮扶和少数民族脱贫攻坚中的薄弱环节,把精准扶贫“做细”,把扶持政策“做实”,确保在全省全面实现小康的进程中,各民族群众一个都不能少,一个都不能掉队。要时刻绷紧思想之弦,增强驻村帮扶脱贫攻坚的责任感和紧迫感,强化宣传教育引导,尊重群众意愿,最大限度的激发和调动群众参与脱贫攻坚的主动性和自觉性;要借助民族团结进步创建、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等多种活动形式,为东街村脱贫攻坚营造良好的社会氛围。要进一步完善制度,规范管理,从严从实要求,以“绣花”的精神、“绣花”的耐心、“绣花”的功夫,助推驻村第一书记各项工作提高水平。

 

 

省民委主任贾瑞琴到远襄清真寺慰问

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: