您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委主任、省宗教局局长贾瑞琴赴固始新蔡调研民族宗教工作
】  来源:办公室      时间:2017-05-05  浏览 人次

5月3日至5月4日,省民委主任、省宗教局局长贾瑞琴先后赴固始县、新蔡县调研民族宗教工作。固始、新蔡党委政府有关领导同志、民族宗教部门负责同志陪同调研。

在固始调研期间,贾瑞琴深入信合医院、回民小学、蓼城街道办事处第三社区、清真餐饮企业、居民生活超市、黎集镇民族文化广场、少数民族聚居村茶棚村实地调研,与当地少数民族企业家、基层民族工作干部、少数民族群众交流,听取了当地民族宗教工作汇报,对固始县委县政府关心支持民族宗教工作表示感谢,对固始县在开展民族团结进步创建、少数民族经济社会发展、民族聚居地区脱贫攻坚、加强民族宗教基层基础建设等方面取得的成效给予肯定。

贾瑞琴主任调研固始县回民小学

在新蔡调研期间,贾瑞琴先后到县脱贫示范村狮子口村和民族村石庄村实地调研脱贫攻坚工作,到中海皮革厂调研企业安全生产,到李桥清真古寺调研宗教活动场所规范管理,听取了新蔡县民族宗教工作情况汇报,对新蔡县扎实做好民族聚居地区脱贫攻坚、加强宗教活动场所规范化管理等方面工作给予肯定。

贾瑞琴主任在新蔡县李桥回族镇石庄村调研少数民族脱贫攻坚

贾瑞琴在调研过程中,就进一步贯彻落实好省委民族工作会议和全省宗教工作会议精神提出要求。一是切实抓好会议精神贯彻落实。筹备开好宗教工作会议,认真贯彻落实省委、省政府民族宗教两个实施意见,结合当地实际,出台好政策文件;加强县乡村三级民族宗教工作网络建设,确保县级民族宗教部门有行政执法主体资格,落实好乡、村两级责任制,在乡一级配备助理员,在村一级配备协理员,确保民族宗教工作在乡一级有人管事,在村一级有人干事。二是全力做好民族聚居地区脱贫攻坚。认真贯彻全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,把参与和服务全省脱贫攻坚、加快推进民族聚居地区和少数民族精准脱贫作为重大政治责任,强化认识和责任担当,确保“全面建成小康社会,一个民族也不能少,一个民族也不能掉队” 。切实按照脱贫攻坚“六个精准”要求,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。进一步推进“五个一批”工程,做强特色产业脱贫一批,少数民族企业安置一批,少数民族发展资金脱贫一批,实施少数民族特色村镇与发展脱贫一批,结对帮扶和慈善救助脱贫一批。三是深入开展民族团结宗教和谐宣传教育。持续开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动,培育亮点、宣传典型、营造氛围。积极推进民族团结进步创建“六进”活动。持续开展和谐寺观教堂创建活动,组织宗教界开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的宣传教育活动。四是扎实做好民族宗教领域安全稳定工作。加强少数民族企业规范化管理,完善各项工作制度,规范企业安全生产管理。加强宗教活动场所管理,组织开展对宗教活动场所人员、财务、消防、食品等安全专项督查。加强清真食品规范化管理,扎实做好清真食品生产经营及市场的监督检查工作。切实承担起维护稳定的第一责任,加强与有关部门的沟通联系,配合做好维护稳定工作。认真排查化解民族宗教领域风险隐患,加强对涉民族宗教因素舆情的监控预警和分析研判,重点做好舆情引导工作,加大正面信息的投放宣传力度,营造良好的社会舆论环境。及时排查处置民族宗教领域安全隐患和不稳定因素,开展突出问题专项治理,维护社会和谐稳定。五是持续加强党风廉政建设。坚持思想建党、组织建党、制度建党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员干部行为,不断增强“四个意识”,对标“四个合格”“四讲四有”,持续进行“四对照四反思”,以优良的党风政风引领教风。坚持“两学一做”学习教育与“五查五促”有机融合、共同推进,确保圆满完成各项目标任务,为党的十九大胜利召开营造民族团结、宗教和谐的良好氛围。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: