您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委召开推进民族团结进步创建工作现场观摩座谈会
】  来源:民族关系处   作者:   时间:2018-08-08  浏览 人次

7月30日至8月2日,省民委召开推进民族团结进步创建工作现场观摩座谈会,省民委副主任黄旭东带领各省辖市民委业务骨干赴有关省辖市的民族团结进步创建点实地观摩调研,并在郑州召开座谈会。省民委主任贾瑞琴出席座谈会并讲话。

 

 

座谈会

 

创建观摩一行深入焦作、洛阳、许昌、郑州等地的乡村、社区、学校、机关、企业和宗教场所,实地了解创建“六进”活动开展情况。这些基层单位的创建工作各有特点,极具特色。焦作市沁阳市邘邰汉族村和博爱县大新庄回族村结社亲五百多年,年节互动经济互助亲如一家。焦作伊赛牛肉公司实施 “产业+农户”的扶贫模式,带动10多万各族群众脱贫致富,职工拿出年薪1%做社会公益,帮助困难学生完成学业。洛阳瀍河回族区东车站社区以党建为统领,实施民族事务首问负责制,建设“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题游园,构建民族团结进步教育“心”渠道,洛阳市瀍河回族区通巷社区、中窑社区将民族团结进步创建融入党建和“三新讲习所”中,推动各族群众在社区共商共享共治共建。许昌市魏都区七一社区实施“党建+民族团结”,各族群众在长期形成的嵌入式居住环境中共居共学共事共乐,和睦相处、和谐发展。郑州市哈尔九宝公司启动“石榴籽工程爱心捐助活动”,与贫困地区小学签订民族团结共建协议。管城回族区第二小学连续8年开展“民族团结进步教育月”主题教育活动,让“爱我中华”的种子在学生幼小的心灵中生根发芽。城东路硝滩社区实践党建引领下城市社区治理新模式,把民族团结进步创建融入到创建文明城市和党建工作,绿化美化社区环境,提高居民生活质量,增强各族群众的获得感。管城回族区政务中心将民族宗教事务纳入深化行政审批制度改革和“五单一网”制度改革,着力提升政务服务水平。省民族中专建设民族团结进步教育展馆和民族传统体育项目训练馆,将民族团结进步教育融入到学生日常学习生活。观摩人员一致表示,此次现场观摩活动,走出了会场、开阔了眼界、丰富了视野、学到了经验,对创建工作有了更深刻的直观感受,回去后将不断丰富内涵、创新形式,推动创建工作深入发展。

 

 

观摩组在沁阳市邘邰村听取“邘新社亲”讲解

 

座谈会上,贾瑞琴主任肯定了近年来全省各地各部门在民族团结进步创建工作上取得良好成效,指出了存在的问题和不足。贾瑞琴主任指出,全面深入持久开展创建工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,不断创新方式载体,持续铸牢中华民族共同体意识,协同各方精准打赢扶贫攻坚战,依法治理民族事务,把握好政策界限和工作分寸,不断夯实创建工作的理论基础、思想基础、物质基础、群众基础、法治基础和社会基础。强调要以铸牢中华民族共同体意识作为创建工作的鲜明主线和衡量标准,以各族群众为主体,巩固提升创建示范区和示范单位,解决好创建内容和形式相统一的问题,既要抓好载体搞好宣传,达到耳闻目睹,又要讲好故事注重内涵,做到入脑入心。要进一步健全部门联动机制,强化工作保障能力,不断完善“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族团结进步创建工作格局,努力谱写新时代中原更加出彩的民族团结进步事业新篇章。

 

 

观摩组在东车站社区

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: