您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委主任贾瑞琴赴柘城县远襄镇东街村调研脱贫攻坚工作推进情况
】  来源:办公室      时间:2017-09-30  浏览 人次

为深入贯彻落实全省第四次脱贫攻坚推进会议精神,按照省委组织部《关于加强驻村第一书记工作的通知》要求,9月28日,省民委主任贾瑞琴赴省民委定点帮扶村——柘城县远襄镇东街村调研脱贫攻坚工作推进情况。省民委人事处处长张书祥陪同调研。

在东街村,贾瑞琴听取了省民委派驻第一书记李国杰同志关于今年7月份以来东街村集体经济发展、产业扶贫工作、帮扶政策落实和党建工作开展情况及今后工作打算,与柘城县民族宗教局、远襄镇政府负责同志以及东街村“两委”班子成员座谈交流,并实地查看了村委会办公场所建设情况。

贾瑞琴指出,7月份以来,东街村积极贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照全省脱贫攻坚第四次推进会议等有关部署,县、镇、村党委、支部和县民族宗教局的全体同志以及驻村第一书记通力协作、全力以赴,克服时间紧、任务重等客观因素,积极发展村集体经济和开展产业扶贫,认真落实危房改造、助学、医疗、就业、社会保障和种养殖产业扶持等各项扶贫政策,努力加强村支部党建工作,脱贫攻坚各项工作取得了阶段性成果。

贾瑞琴强调,当前,正是脱贫攻坚工作整改提高和爬坡过坎的关键时期,也是促进贫困地区发展的重要机遇期。在下步工作中,要认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚工作的有关要求,聚焦重点关键、落实政策措施、加强组织领导,全力支持、加快推进东街村的脱贫攻坚工作。一是切实提高政治站位,扎实推进扶贫工作。要认真学习党中央国务院和省委省政府关于扶贫工作的决策部署,进一步提高对扶贫工作重要性的认识,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,把扶贫工作作为重大政治任务和第一民生工程,作为检验“四个意识”的重要标准,真正把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,再鼓劲、再加力,稳扎稳打、奋发有为,扎实有效地做好扶贫工作。要切实加强党建工作,在脱贫攻坚的每个环节,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,村党支部、驻村第一书记和党员是带领群众脱贫致富的领头人,要把主要精力投入到帮助贫困户脱贫致富上去,带领广大群众共同夺取脱贫攻坚战的胜利。二是切实用好帮扶政策,持续推进产业扶贫。要把脱贫攻坚的过程作为提升东街村发展内生动力的机会,继续深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦产业扶贫和政策落地,以解决突出制约问题为重点,以帮扶措施落实到户为抓手,在长远、在基础、在精细处下工夫,切实抓好产业扶贫、金融扶贫、技能扶贫等工作,发展优势特色产业,壮大村集体经济,不断激发内在活力,变“输血”为“造血”。要加强汇报、持续跟进,积极向县里争取村集体经济发展项目和资金。要认真实施东街村的整村推进工程,加强施工监督,确保工程质量,为村民创造更好的生产生活条件。第一书记要多向当地各级党委政府汇报,与村“两委”班子加强配合,共同做好扶贫工作。省民委也将积极协调民委委员单位,加大对当地少数民族扶贫发展工作的支持力度。继续倾斜安排少数民族发展资金,支持东街村加强基础项目建设,改善生产生活发展条件。指导市、县民族部门协调有关部门,积极参与和安排实施少数民族发展项目,开展好宣传教育和智力培训工作等。三是大力加强宣传引导,不断激发内在活力。要强化宣传教育引导,大力向群众宣传介绍党和政府的扶贫政策和各项帮扶措施,营造人人了解扶贫政策、人人参与脱贫攻坚的良好氛围。要进一步加强对贫困群众精神思想上的扶持,采取多种措施,引导群众转变观念,调动群众积极性,最大限度的激发群众自力更生、艰苦奋斗的主动性和自觉性。要发挥主观能动性,整合、用活各类惠民政策,把精准扶贫“做细”,把扶持政策“做实”,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,通过上下共同努力、各方协作配合、群众主动作为,共同把东街村的脱贫攻坚任务扎扎实实完成,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践检验。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: