欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->公告公示
关于2018年推进法治建设情况的报告
】  来源:政策法规处      时间:2018-12-24  浏览 人次

省依法治省办:

接到贵办发来的《关于报送2018年推进法治建设情况的通知》后,省民宗委高度重视,立即按照通知要求,对照省委、省政府两办印发的《全面推进依法治省重点工作规划(2016—2020年)》(豫办[2016]23号)要求和今年的工作重点,开展了梳理自查。现将工作完成情况报告如下:

一.高度重视,纳入机关年度工作重点

我委高度重视法治工作,机关成立有以委党组书记、主任贾瑞琴同志为组长,各位委分管领导为副组长,机关各处室和二级单位负责人为成员的依法行政工作领导小组。委党组多次研究加强法治工作,强调要在法治轨道上推进民族宗教工作,是全面推进依法治省不可或缺的内容,是做好新形势下民族宗教工作的关键。委主要领导多次进行强调,明确要求将法治工作作为加强机关委领导班子建设的重要方面。机关在制定2018年民族宗教工作要点时,专门将法治工作作为专门的章节提出任务要求。机关专门印发了《省民委(宗教局)2018年依法行政工作意见》和《省民委(宗教局)2018年法制工作要点》。2018年7月27日,省民宗委召开党组会议,深入贯彻2018年全省政府法制工作会议精神,听取委机关上半年依法行政工作情况汇报,研究部署下半年民族宗教依法行政工作。10月26日,委党组集体学习了省法治政府建设领导小组办公室印发的《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(豫法政办[2018]17号文件)。11月26日11月26日,委党组集体传达学习了11月6日召开的省人大立法工作会议精神和11月10日陈润儿省长签署的《河南省行政执法过错责任追究办法》。委办公室将法治工作纳入了年度台帐督办内容,列入机关年度工作督办重点,定期开展督办,确保民族宗教法治工作的各项要求能够落实到工作的各个环节。

二、加强学习,注重法治理论研究

今年以来,按照省委政法委和省依法治省领导小组的要求,结合部门工作实际,我委以“河南省法学会民族宗教政策法律研究会”为平台和载体,加强了民族宗教法治基础理论学习和研究工作。一是提升政治站位。组织机关干部和会员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,推动民族宗教政策法律研究会的党员协同管理工作。二是开展调研活动。紧紧围绕党和政府的中心工作,紧扣民族宗教领域难点问题,印发了调研指导意见,指导和会同各地会员开展调查研究。组织研究会会员参与了全省基督教工作专题调研活动,到洛宁县、郑州惠济区、巩义、登封开展了专题调研,提出了意见建议;参与起草了全省基督教工作专题调研报告。 组织研究会会员参加《河南省宗教事务条例》修订的前期基础性调研工作,带领会员到洛阳市洛宁县、宜阳县开展了基础性调研。组织研究会会员开展基督宗教十字架神学意义的研究,为推进我国宗教的中国化方向、服务全省工作大局提供了有力参考。三是开展理论研讨。11月28日,组织召开了全省民族宗教政策法律研究会成立大会,邀请全国民族法学的知名专家国家民委政法司副司长王平到位为研究会会员授课,组织会员开展会议交流,组织编印2018年度民族宗教法治学习资料汇编,提升民族宗教法治工作水平。

三.多措并举,认真落实法治工作任务

一是加强宪法和宗教政策法规的社会宣传。3月份联合省委宣传部、省委统战部下发专门文件进行安排部署;会同省委宣传部,召开省直主要媒体负责人协调会议,就媒体宣传重点工作进行安排;联合省委统战部举办全省性宗教团体负责人政策法规培训班,组织宗教界人士撰写学习体会,在河南日报等媒体上刊发文章,推动全省各地在4月全面深入开展宗教政策法规宣传月活动。我委受邀派员到郑州大学、省社会主义学院、郑州升达经贸学院等高校和郑州、开封、信阳、驻马店等地开展宣讲活动。今年4月政策法规宣传月期间,全省各地集中开展各类培训5014场(次),受训59万多人(次);各地统一制作新修订《宗教事务条例》9000多份,悬挂在宗教活动场所醒目位置,营造了浓厚的氛围。

二是加强对全省宗教界人士的法治教育。今年4月举办了全省性宗教团体负责人学宪法学宗教事务条例专题培训班,同时指导各地宗教部门在4月到8月之间,举办宗教团体和宗教活动场所负责人学宪法学条例培训班,各地共参训宗教界人士近2万名。通过培训引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,把国法与教规有机衔接起来,把爱国与爱教有机结合起来。不得超越宪法和法律法规活动,不得干预行政、司法、教育等国家职能的实施,也不得以政教分离或遵守教规为借口,不服从政府的依法管理。按照国家宗教局的统一部署,在今年8月,引导全省宗教界启动开展了宪法和法律、国旗、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所活动,引导全省广大宗教界人士和信教群众将法治精神融入到信仰实践和宗教生活中去,成立社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

三是坚持搞好省民宗委系统干部的法治学习教育。按照年度工作计划和省依法治省办、省委宣传部、省普法办的要求,今年3月,委机关及时组织收看了今年3月全国人大会议实况和习近平总书记的重要讲话,领学了宪法宣誓誓词和宪法修正文本;在机关门户网站上加设了法治宣传标语、在机关门口电子显示屏上制作法治宣传标语、在机关走道墙面上制作了法治宣传板面,定期播发营造浓厚的氛围;今年10月,对机关全体行政执法人员开展了宪法和宗教政策法规知识测试活动,印发了测试通报。11月,举办开展了全省民族宗教干部依法行政工作培训班,开展专题培训;12月初,在机关举行了宪法宣誓活动,委党组书记贾瑞琴同志监誓,委班子成员和机关全体干部参加宣誓活动,确保机关党员干部强化宪法观念,严格依法行政,切实增强法治观念。

四、结合业务,规范民族宗教依法行政行为

着眼强化依法行政,出台了《关于加强委机关规范性文件制定和监管工作的通知》、《河南省宗教局行政处罚自由裁量适用标准》、关于转发《河南省服务型行政执法示范点培育办法》和《河南省服务型行政执法示范点验收标准》的通知。着眼常态化管理,制定出台了《关于印发办理宗教活动场所统一社会信息代码工作流程规定和办理流程表的通知》,加强赋码的常态化管理。着眼强化宗教场所消防安全和规范化管理,印发了贯彻落实新修订《宗教事务条例》有关事项的通知、加强宗教场所消防安全的通知。着眼推动修订《河南省宗教事务条例》,联合省委统战部、省人大法工委、省人大民侨外委、原省法制办,出台《河南省宗教事务条例》修订方案,明确专门人员,成立修订起草小组,推动修订前的筹备工作。同时,重视做好相关基础性和常态化工作,完成了2017年度我省民族宗教工作年鉴资料的撰写和上报工作,做好全省宗教基础信息数据库的常态化工作,归整了相关依法行政档案资料,集中办理数据库变更事项62件,承接3起拆迁宗教活动场所异地重建审批的把关工作。

五、依法依规,加强机关自身法治建设

持续推进政务公开。我委高度重视政务公开工作,持续落实好省政府要求的行政审批事项“双公示”制度;按照省政务公开办、省审改办要求,开展了全省民族服务事项“三级十同”工作。对宗教行政审批事项,在省民宗委机关门户网站上向社会进行了公开;同时,按要求及时将审批事项的相关信息向省政府网站进行了推送。进一步改进机关信息公开工作,机关涉及党员干部工资调整、休假规定等权益保障,机关出台规范性文件等重大决策事项,实施的重要干部任免,机关年度“三公”经费开支、重大采购项目、制定的规范性文件等,都按照程序在规定范围内进行了公示,使权力在阳光下运行。落实好政府法律顾问制度。按照《河南省政府法律顾问工作暂行规定》和机关法律顾问制度规定,委托签约的律师事务所,审核涉及法律的文件十多件,出具法律意见书7件。配合有关部门参与共同打击民族分裂势力、宗教极端势力情况。按照我委职能,主要是做好正面的依法管理民族宗教事务,通过宣传教育和规范管理,引导广大少数民族群众和信教群众爱国爱教。今年以来,我们在全省开展的“民族政策法规宣传月”和“宗教政策法规学习月”活动中加强了与有关部门的信息协作,全力推进宗教活动场所的规范化管理,引导民族宗教界人士爱国守法团结和谐。配合做好南阳镇平县石佛寺维吾尔族群众的服务管理工作,配合省防范办对邪教组织和宗教渗透活动及时打击。

六.下步工作打算

按照省依法治省办的统一部署和安排,全面落实各项工作。在做好各项常态化工作的同时,重点推进以下工作,一是切实推动民族宗教立法修订工作。推动省人大开展制定《河南省促进民族团结进步条例》的立法调研工作,争取早日通过。为贯彻全国宗教工作会议精神,提高依法管理宗教事务的能力和水平,扎实推进省人大启动修订《河南省宗教事务条例》,争取列入2019年修订调研项目和2020年立法审议项目。二是加强民族宗教政策法规宣传。坚持在全省深入开展民族政策法规宣传月活动、宗教政策法规学习月活动、民族团结进步创建活动、和谐寺观教堂创建活动,引导少数民族群众和宗教界人士、信教群众遵守教规和国法。三是全面落实行政执法责任制。重新修订省民宗委权责清单,明确省民宗委的行政职权,严格实行民族宗教行政执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试人员,不得从事民族宗教执法活动。持续推进政务公开工作,确保民族宗教法治工作规范有序,在阳光下运行。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: