您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->公告公示
河南省民委(宗教局)关于做好2017年行政执法责任制工作的通知
】  来源:政法处   作者:   时间:2017-06-30  浏览 人次

豫族[2017]42号

 

 

各省辖市、省直管县(市)民宗委(局):

为认真贯彻《河南省2017年度法治政府建设工作安排》(豫法政〔2017〕1号)部署,根据省法治政府领导小组办公室《关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫法政办〔2017〕5号)要求,结合我省民族宗教工作实际,现就做好2017年全面落实行政执法责任制工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识

全面落实行政执法责任制,作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》都作出了具体部署,提出了明确要求。加强民族宗教工作行政执法责任制建设,事关依法维护少数民族群众和信教群众的合法权益,事关民族宗教工作法治化建设,事关我省民族团结、宗教和谐大局。我们必须统一思想、提高认识,深刻认识全面落实行政执法责任制的重要性和必要性,切实增强法治意识和法治思维,切实提高执法水平和执法质量,切实提升执法权威性和公信力,依法妥善处理涉及民族宗教因素矛盾纠纷,为全省民族团结、宗教和谐夯实坚固的法治保障。2017年是我省全面落实行政执法责任制的“强力推进年”,各地民族宗教工作部门要持续深化行政执法规范化建设,通过健全执法制度,强化执法管理,加强执法监督,严格责任追究,推进我省行政执法责任制工作再上新台阶。

二、主要任务

(一)规范行政处罚裁量权。建立健全行政裁量权基准制度是促使行政执法机关依法行政、合理行政的有效途径。待新修订的国务院《宗教事务条例》颁布实施后,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等,省民委(宗教局)及时修订《<宗教事务条例>行政处罚裁量标准》。

(二)健全行政执法规范。建立行政执法案例指导制度,结合行政执法情况,今年9月10日前,各省辖市要推选2个、直管县(市)推选1个具有合法性、代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例,经省民委(宗教局)评选后汇编成册,供全省民族宗教工作系统行政执法人员学习和参考。各地要至少推荐1份优秀行政执法案卷,10月中旬省民委(宗教局)择优向省法治政府建设领导小组办公室推荐,参加全省优秀行政执法案卷评选活动。

(三)加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不具有执法资格的,不得从事执法活动。不具有行政执法资格的县(市、区)民族宗教工作部门,要积极向党委、政府汇报,推动豫发〔2016〕37号文件有关规定的贯彻落实。开展全省民族宗教领域的行政执法检查,推动各级民族宗教工作部门严格规范公正文明执法。建立行政执法情况统计报告制度,各省辖市、直管县(市)民族宗教工作部门除每年7月、12月向本级政府法制机构报告行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法情况外,应同时报备省民委(宗教局)。

(四)组织行政执法培训。结合7月份开展的全省“宗教政策法规学习月”活动,开展以“规范执法”为主题的行政执法培训工作。根据行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准等,采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,邀请法制部门专家对行政执法人员进行培训,规范行政执法人员的执法行为,切实提高民族宗教工作系统行政执法能力和行政执法水平。

(五)推选行政执法责任制示范点。根据省法治政府建设领导小组办公室安排,结合全省民族宗教行政执法工作实际,今年9月10日前选择2个省辖市、1个直管县民族宗教工作部门,作为民族宗教工作系统首批行政执法责任制示范点。建立行政执法责任制示范点动态管理机制,每5年对确定的示范点再次进行全面检查和确认,不符合示范点条件的,一律取消示范点资格。充分发挥行政执法责任制示范点的示范、引领和典型带动作用,推动全省民族宗教工作系统依法行政工作不断取得新成效。

三、工作要求

(一)高度重视。省政府明确要求,推进行政执法责任制落实,是各级政府、部门主要负责人在推进法治建设中应当履行的主要职责。各级民族宗教工作部门主要负责人要切实担负起责任,把全面落实行政执法责任制作为重要工作事项,认真做好组织协调、跟踪检查和督促落实工作,重点推动解决县级民族宗教行政执法主体资格问题。要加强执法保障,改善执法条件,落实人员、装备、经费等保障措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

(二)抓好落实。2017年我省全面落实行政执法责任制工作从“打基础”、“促提升”进入“重实效”阶段。各级民族宗教工作部门要制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任,确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

(三)重视督查。省法治政府建设领导小组办公室把全面落实行政执法责任制作为重要督导内容,纳入全省依法行政督导体系。各地要结合实际,开展监督检查,全面掌握跟踪整体推进情况,固化已经取得的成果,完善已见成效的做法,强化相对薄弱的环节,采取切实可行措施,推动行政执法责任制工作深入开展。

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: