您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->公告公示
河南省民委(宗教局)2016年度法治建设和依法行政工作情况总结
】  来源:政法处      时间:2017-07-14  浏览 人次

我省是民族散杂居省份,56个民族成分俱全。截至2015年底,全省少数民族人口140多万,占全省总人口的1.4%。全省157个县(市、区)都有少数民族人口,呈大分散、小聚居的特征。河南省有佛道、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等5种宗教,信教群众500多万。全省依法登记宗教活动场所9000多处,有宗教教职人员近2万人,促进民族团结、宗教和谐的任务繁重。2016年度,按照中央和省委全面深化改革领导小组办公室的总体部署,在省法制政府建设领导小组办公室和省政府法制办的有力指导支持帮助下,我省民族宗教工作部门法治政府建设和依法行政工作扎实推进,成效明显。

一.切实加强组织领导,部署安排法治政府建设和依法行政工作。党组高度重视。去年初委党组在研究全年度民族宗教工作时,明确提出,2016年民族宗教工作要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委第十次党代会精神,以改革精神和法治方式推进民族宗教工作。2016年3月和6月,委党组2次听取法治政府建设和依法行政工作汇报,专门印发了《省民委(宗教局)2016年依法行政工作意见》和《省民委(宗教局)2016年法制工作要点》。机关专门部署督导。我委在制定省民委(宗教局)2016年工作要点时,专门将法治建设和依法行政工作作为专门的章节提出任务要求。将法治建设和依法行政工作纳入了年度台帐督办内容,并列入机关年度工作督办重点。去年11月,机关印发关于开展2016年度依法行政工作自查的通知,要求深入自查,查漏补缺。注重法治思考和理论研究。去年5月,以河南省宗教局的名义,撰写了《坚持依法管理与正面引导并重努力开创宗教工作新局面》文章,在国家宗教局主办的全国核心期刊《中国宗教》杂志上发表。按照省依法治省领导小组和省委政法委的要求,结合部门工作实际,筹备成立了“河南省法学会民族宗教政策法律研究会”,组织召开了全省民族宗教政策法律研究会成立大会,结合成立大会,邀请中国人民大学的全国法学专家和国家宗教局的宗教问题权威专家为委领导班子成员和机关全体同志以及研究会会员授课,提升民族宗教法治工作水平。认真整改去年底考核时反馈的问题。针对2015年度依法行政工作中存在的问题,我委进行了认真整改。对机关2015年度出台的规范性文件需要的相关材料进行了补充,对行政许可审批流程进行了进一步规范,对机关依法行政工作的重点和责任进行了强化。

二.深入推进服务型行政执法建设。一是制定了工作方案,认真部署推动。专门出台《省民委2016年度服务型执法建设工作方案》对去年的年度工作作出具体安排部署。年初和年中,在全省民族宗教工作年度会议和民族宗教工作半年会时,就法治政府建设和依法行政工作专门提出要求;去年11月上旬,又下发了自查通知,要求认真开展推进服务型行政执法工作自查。二是加强宣传教育,强化服务理念。结合我们委在全省民族聚居地区和广大宗教界开展的民族宗教普法宣传工作、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”宣传教育活动、“宗教政策法规宣传月”活动、“和谐寺观教堂”创建活动,以开展活动为平台,宣传民族宗教政策法规,强化服务型执法理念。在省民委门户网站上开设了宣传专栏,及时编发宣传简报,指导各地民族宗教部门和全省性宗教团体举办政策法规培训班,利用活动宣传政策法规,强化宗教干部的服务型理念,引导全省宗教工作干部,更多地运用服务、引导、协商、规范等方式,推进依法管理宗教事务。三是更新宗教数据库信息、做实依法管理的基础。去年3月,按照国家宗教局的统一部署,我局对全省的宗教团体数据库信息进行了集中更新采集、核对工作。去年8月份,国家宗教局将我省确定为全国宗教活动场所社会信用代码赋码的试点省份,我们专门成立了工作机构,梳理相关规定,组织开展培训,全力进行了实施,目前各项工作正在有序进行。四是注重制度建设出台规定。我们着眼保障信教群众的人身安全,联合省公安厅、省住建厅、省食品药品监管局、省文物局,起草印发了《河南省宗教活动场所安全监督管理办法》,对宗教活动场所的大型宗教活动安全、消防安全、建筑安全、食品安全、文物安全,提出了规范化管理的行政指导意见,切实加强对宗教场所的日常行政指导和服务。结合去年筹备全省宗教工作会议和起草省委省政府关于加强和改进新形势下宗教工作实施意见,将提升宗教工作法治水平和强化服务理念,作为实施意见稿的专门条款给予表述、提出要求。五是加强督导服务,确保宗教场所安全有序。去年以来,围绕保障宗教场所公共安全,我们几次下发涉及宗教场所消防安全的通知,对全省宗教场所消防安全提出了具体规范和标准,指导帮助宗教活动场所规范消防安全管理。省委常委许甘露对我省宗教场所消防工作专门作出批示,省政府办公厅对宗教场所消防工作发专期简报。11月中旬,我们联合省委统战部,深入漯河、平顶山、南阳等地,以“双随机”的方式,随机确定了督查人员,随机确定督查的宗教场所,开展了现场督查,指导和规范各地宗教活动场所开展“和谐寺观教堂”争创活动。

三.认真落实民族宗教行政执法责任制。一是完善权责约束制度机制。明确委党组在推动法治建设特别是强化权责监督工作任务落实中的领导核心作用,主要负责人亲自抓落实;完善机关内部的纪检监督制度,推行民族宗教行政执法人员和被检查对象“双随机”抽查检查机制,防止执法检查的随意性和任性;机关纪工委建立了机关干部违法行为投诉举报登记制度,畅通群众投诉举报渠道,依法及时查处违法行为。二是开展专题培训。根据《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫依法行政领办〔2016〕10号)要求,在郑州举办了“全省民族宗教系统推进依法行政暨学习贯彻《河南省行政执法条例》培训班”,委(局)机关持有行政执法证和行政执法监督证人员以及各省辖市、省直管县(市)政府民委(宗教局)、民宗委(局)法制机构负责人或行政执法业务骨干近70人参加了培训,邀请省人大法工委、省法制办的专家授课。三是严格持证上岗。重点做好第2批行政执法证和行政执法监督证换证工作。按照省法制办要求,对去年因故没能申领执法证和监督证的人员进行了申报,并将资料报送执法证管理网络平台进行申请,同时组织机关申领证件人员统一参加法制办网络考试,并将考试成绩上传至执法证管理网络平台。四是开展行政审批事项“回头看”。我们按照省政府关于开展行政审批制度改革“回头看”工作的要求,制定了省民委(宗教局)开展自查自改工作方案,依照法律法规规章和规范性文件,进一步梳理自查我委2013年以来承接和下放的行政审批事项。我委自2013年以来没有承接、也没有下放行政审批事项。五是开展了权力清单、责任清单(“两单”)清理规范工作。按照省法制办和省编办的部署安排,对省民委(宗教局)行政许可、行政处罚的流程图进一步完善,对行政许可事项的申报材料逐项进行了细化梳理,努力做到每项行政许可事项都列明事项名称、设定依据、申请材料、基本流程、审批时限等相关内容,自觉接受宗教界人士和广大信教群众的监督。去年,我委办理行政许可事项4件,都按照规定程序依法办理。

四.搞好机关规范性文件的法制审核和管理。加强学习宣传。在机关认真学习宣传贯彻省政府规范性文件管理令和省民委规范性文件管理办法,引导机关各处室在主办规范性文件时,按程序规定流程实施。规范了民族宗教行政执法文本。按照省政府法制办要求和行政执法文书格式范本,结合国家宗教局制发的宗教事务行政执法文书格式范本,重新制定了我省宗教事务行政执法文书格式范本。制定下发了我省《宗教事务行政处罚文书格式范本》、《宗教事务行政许可文书格式范本》和《宗教事务行政强制文书格式范本》。搞好规范性文件出台前的法制审核。严格落实省民委(宗教局)规范性文件管理办法,坚持有件必备,有件必审、有错必纠,建立规范性文件备案登记、公布和监督检查制度。明确要求凡是机关出台的规范性文件,都要经过政法处进行法制审核,没经过法制审核的,委领导不签发,办公室不给发文号。前年10月到去年9月30日,省民委对所印发的文件,委办公室全部进行了发文登记统计;对其中涉及的规范性文件,依规履行了相关程序,并及时向省法制办主管处室进行了报备以供审核。落实法律顾问制度规定。认真落实省政府关于实行法律顾问制度的规定,出台了省民委(宗教局)实行法律顾问制度的管理规定,签约了专门的律师事务所,从2016年11月20日开始,实行法律顾问制度。

五.依法实施行政决策,及时公开相关信息。一是重视程序守规矩。坚持由党组会议集体研究资金分配、项目安排和机关人事问题,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。建立内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。二是完善制度规范运行。进一步完善机关财务制度,加强资金监管,优化支出结构,减少跑冒滴漏;进一步完善机关人事制度, 坚决执行党的干部政策,杜绝用人上的不正之风;进一步细化完善会务接待制度,尽量压缩合并会议、控制会议规模、简化接待工作。三是政务公开阳光透明。落实好省政府要求的行政审批事项“双公示”制度。对审批的行政审批事项,在省民委机关门户网站上开设了专栏,向社会进行了公开;同时,按要求及时将审批事项的相关信息向省政府网站进行了推送。进一步改进机关信息公开工作,重大采购项目都按照程序在规定范围内进行了公示,使权力在阳光下运行。去年,我委办理群众申请的信息公开事项2件,都按照规定时限和程序顺利完成。四是强化督查提升工作。围绕省委省政府中心工作和民族宗教工作实际,专门制定了机关年度重点工作台帐,明确专门人员督办制度,定期了解工作进度,跟踪问效,发现存在的问题后,能及时纠正偏差,有力地促进了机关各项工作的落实,有力地促进了全省民族团结、宗教和谐。

六.行政复议、行政诉讼情况。去年10月以来,省民委、省宗教局受理行政复议案2起。办理期间,我们主动和当事人联系,主动请示省法制办业务主管处室,依法办复后,当事人没有异议。2016年,我委没有受理行政诉讼案。

 

 

 

                                河南省民族事务委员会政策法规处

                                                          2017年1月4日

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: