您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->公告公示
省民委(宗教局)关于印发《2017年度全省民族宗教事务服务型行政执法工作方案》的通知
】  来源:政法处      时间:2017-06-30  浏览 人次

豫族[2017]41号

 

 

各省辖市、省直管县(市)民宗委(局):

现将《2017年度全省民族宗教事务服务型行政执法工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行,进一步提高民族宗教工作法治化水平,依法维护民族团结宗教和谐,为全面决胜小康、让中原更加出彩凝聚民族宗教领域正能量,以民族宗教法治工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

2017年度全省民族宗教事务服务型

行政执法工作方案

 

为深入推进民族宗教事务依法行政建设,提高民族宗教工作法治化水平,依法维护民族团结宗教和谐,按照《河南省2017年度法治政府建设工作安排》(豫法政〔2017〕1号)关于服务型行政执法建设“服务指导年”的工作要求,根据省法治政府建设领导小组办公室《关于印发2017年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫法政办〔2017〕3号)安排,结合民族宗教工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神为主线,着重建立长效机制,有效转变执法理念,不断改进执法方式,加强对基层民族宗教工作部门推进服务型行政执法建设的督促、指导和服务,有效推动全省民族宗教事务服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,进一步提高民族宗教事务服务型行政执法的能力和水平,着力推进民族宗教工作法治化建设,依法维护民族团结宗教和谐,服务于“四个河南”建设大局。

二、任务措施

(一)健全行政指导工作机制。加强民族宗教事务行政指导,综合运用提示、建议、示范、说服、教育等柔性执法手段,有效保护和增进行政相对人的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。待新修订的《河南省行政指导工作规范》、《河南省行政指导文书示范文本》发布后,省民委(宗教局)将制定民族宗教事务行政指导工作规范和文书,探索建立行政指导案例评选制度,有效提升行政执法人员实施行政指导的能力和水平,推动行政指导方式科学化、规范化。加强检查指导,使行政指导融入行政执法全过程,有效引导行政相对人主动守法、自觉纠正违法行为,坚决防范执法矛盾纠纷的发生。

(二)规范行政调解工作机制。行政调解是及时有效化解争议纠纷、促进社会和谐稳定的重要保障,是我省服务型行政执法建设的重要内容。待《河南省行政调解文书示范文本》发布后,省民委(宗教局)将及时制定本系统的行政调解文书示范文本,在委门户网站公布行政调解流程图,逐步建立统一的行政调解统计报告制度。加强对行政复议工作中运用调解方式的研究,有效运用和解、调解方式化解行政争议。

(三)更新和完善宗教基础数据信息库。会同市县民族宗教部门,抓紧比对、审核、更新宗教基础数据信息,推进宗教活动场所统一信用代码赋码工作,探索并逐步建立统一的民族宗教事务行政执法信息数据库,推进全省民族宗教行政执法基础信息互联互通、互认共享。在此基础上,抓紧建立清真食品生产经营单位和宗教活动场所“双随机”抽查库。

(四)加强对行政执法的指导评价。要加强行政执法队伍建设,通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性,引导其牢固树立服务理念,熟练运用柔性执法方式,有效提高服务能力和水平。要积极参与全省开展培育服务型行政执法标兵活动,积极培育、树立民族宗教服务型行政执法标兵,示范推动民族宗教事务行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平。

三、工作要求

(一)认真组织实施。推进服务型行政执法建设,已列入各地法治政府建设领导小组办公室依法行政日常考核的重要内容,也是各级民族宗教工作部门依法行政的一项重要内容。要高度重视、加强领导,结合本地民族宗教工作实际,及时研究制定具体的实施方案。要明确任务和责任,落实人员和各项保障制度,针对工作中的薄弱环节,采取切实措施,解决实际问题,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。

(二)加强工作推动。要加强对服务型行政执法建设工作的服务、指导,通过调研、观摩、座谈等方式帮助支持基层民族宗教工作部门不断探索和创新,及时总结推广。要加强学习交流,提倡不同地区、不同系统、上下级机关之间交叉或共同组织论坛、观摩,取长补短、共同推进。省民委(宗教局)将加大指导力度,适时深入基层单位,及时发现亮点、帮助解决问题,总结推广各地的好经验、好做法,提升全省民族宗教事务服务型行政执法建设水平。

(三)重视督导检查。要采取全面检查、重点督导、随机抽查、定点督促等灵活的方式方法,加强对本地民族宗教事务服务型行政执法情况的督促检查。对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人,予以通报表扬;对工作推进不力、进展缓慢的,责令限期整改并通报批评;对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的,要依法依纪追究相关责任。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: