您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->重大事项
王正伟在我省调研民族工作时强调落实中央民族工作会议精神,抓机遇谋真招见实效
】  来源:河南日报、国家民委门户网站      时间:2015-01-14  浏览 人次

1月7日至10日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟到我省基层,就贯彻落实中央民族工作会议精神情况进行调研。他对我省的民族工作给予充分肯定,并强调,当前和今后一个时期,民族工作最主要的任务就是深入学习领会、全面贯彻落实中央民族工作会议精神。 

调研期间,王正伟一行先后深入郑州市、南阳市、平顶山市少数民族聚居社区、民族乡、民族学校、民贸民品企业、清真食品市场、新疆少数民族群众务工经商的玉器市场、民族文化广场等地,考察了解了我省少数民族和民族聚居地区经济社会发展、少数民族流动人口服务管理、清真食品管理等方面的情况。在南阳市镇平县,王正伟与部分来自我省各地的民族工作老同志、民族区乡镇及企业负责人、伊斯兰教界教长阿訇、专家学者等人士进行了座谈,听取了他们对民族工作的意见建议。

 

1月8日,王正伟在郑州市管城回族区代书胡同考察基层民族工作情况

 

王正伟对我省贯彻落实中央民族工作会议精神、以及全省民族工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,河南省坚决贯彻落实中央精神,高度重视民族工作,取得了显著成绩。一是动手早、谋划实,贯彻落实中央民族工作会议精神取得显著进展。二是民族团结办法多,加快发展成效大,在一些方面走在了全国前列。特别是建立健全“政府管理、行业自律、社会监督”三位一体的清真食品监管体制机制等方面,值得总结推广。

 

 


1月8日,王正伟在郑州市管城回族区第一回民小学参观学校民族文化展室

 

王正伟指出,河南在全国民族工作大局中具有特殊重要地位。他说,河南自古有“中原”、“中州”之称。一直以来,这里就是中华民族和中华文化的重要发祥地,是各民族交往交流交融的大舞台。进一步挖掘、整理、传播河南历史文化,对于搞好民族团结宣传教育,引导各族人民树立正确的祖国观、历史观、民族观,增强“四个认同”,都有重要的现实意义。他说,河南56个民族成分齐全,是全国散居地区少数民族人口最多的省份。河南民族工作,是我国散居地区民族工作的一个典型代表。做好河南民族工作,关系全国民族工作大局,对于坚持中国特色解决中国民族问题正确道路、进一步增强理论自信、道路自信、制度自信具有重要意义。

 

 

1月9日,王正伟在河南省南阳市镇平县石佛寺镇玉器市场走访在那里务工经商的新疆维吾尔族群众

 

王正伟强调,2015年是中央民族工作会议精神学习宣传年、贯彻落实年。要善始善终,把学习宣传引向深入,结合现实问题,结合工作实际,反复研读领会,真正武装头脑,指导实践,推动工作。要抢抓机遇,谋真招,见实效,落细落小落实,真正拿出真金白银,出台管用的政策。要迎难而上,搞好监督检查,敢于动真格、碰硬茬,推动中央精神真正落地、开花结果。要开拓创新,坚持问题导向,深入开展调查研究。要团结一心,加强协作,建立完善好全国民委系统上下联动机制、各部门各地区协作机制、社会各界通力合作机制。

 

 

1月7日,王正伟听取河南省民族工作情况汇报

 

调研期间,王正伟会见了郭庚茂、谢伏瞻、叶冬松、史济春、夏杰等省党政领导,看望慰问了省民委、部分基层民族工作干部职工。 

副省长张广智汇报了我省民族工作情况并陪同调研。国家民委办公厅、有关司局室等部门负责同志陪同调研。

 


 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: