您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->重大事项
省宗教局 省公安消防总队开展宗教活动场所消防安全抽查验收工作
】  来源:政策法规处   时间:2014-12-09  浏览 人次

根据《关于开展全省宗教活动场所消防安全专项检查工作的通知》(豫宗〔2014〕20号)安排,结合国家宗教局《关于进一步加强宗教活动场所安全检查工作的通知》(宗机发〔2014〕103号)部署,8月11日至16日,省宗教局、省公安消防总队联合组成检查验收小组,对各地开展宗教活动场所消防安全检查工作进行抽查验收。

联合抽查验收小组分成两个小组,深入开封、洛阳、商丘、信阳、南阳、济源、固始等地,在当地宗教、消防部门配合下,检查了宗教活动场所消防安全管理制度及责任制建立、消防安全设施配备和运行、安全用电用火和易燃品管理等情况,重点检查城区和城乡结合部信教群众较多的基督教场所消防安全情况。此次抽查的宗教活动场所供36个,其中佛教6个、道教3个、伊斯兰教4个、天主教2个、基督教15个。

通过此次抽查验收,发现各地高度重视、精心组织,扎实开展宗教活动场所消防安全专项检查活动,一批消防安全问题得到及时排查和整改,宗教教职人员和信教群众的消防安全意识进一步增强,宗教活动场所消防安全防控能力进一步提升。一是精心组织。各地都及时召开宗教活动场所消防安全专项检查工作动员会,与消防部门联合下发专项检查通知或方案组织实施;二是加强排查。各地积极联合消防部门开展场所消防安全检查、排查。商丘市共检查出场所安全隐患20余处、消防器材配备不齐全和灭火器过期40余处、线路老化80余处,对检查出的问题进行了及时整改。固始县对全县宗教活动场所进行拉网式排查,对排查出的问题建立整改台账限期整改;三是重视培训。济源、南阳、信阳等地举办宗教活动场所消防安全培训班,由消防部门专业技术人员授课,现场演练,提高场所负责人、教职人员消防安全意识和技能;四是抓好场所自查。各地通过宣传发动、举办培训班,提高各场所消防安全意识,主动开展自查,对检查出问题主动整改。开封市对辖区场所提出“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的要求,要求场所做好自查排查。

同时,在此次抽查验收中还发现,有的宗教活动场所较小、简陋,信教群众较多,开展教务活动时拥挤,疏散通道、安全通道不合理,存在安全隐患;作为文物的场所建筑结构老化,急需改造但改造难度大;有的场所基本消防设施缺乏,线路老化、布局不合理,灭火器材过期;有的场所消防意识不强,平时演练不够等问题。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络