您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->重大事项
细化制度措施,加强管理服务,河南省顺利完成2014年朝觐组织活动
】  来源:宗教三处   时间:2014-12-12  浏览 人次

2014年,根据国家宗教局的安排部署,在河南省委、省政府的正确领导下,河南省宗教局会同省统战、财政、公安、检验检疫等部门,认真贯彻国家朝觐政策法规,加强对朝觐事务的管理,指导省伊协精心组织、周密部署开展穆斯林群众赴麦加朝觐工作。我省今年参加朝觐人员共405名,从9月14日第一批朝觐人员出境,到10月27日第二批朝觐人员从沙特平安返回,前后历时44天,顺利实现了“有序朝觐、文明朝觐、平安朝觐”和“政治安全、人身安全、健康安全”的任务目标。 

朝觐是我国最大规模的群众性涉外宗教活动,今年的朝觐工作还面临着国际国内形势、疫情爆发流行、高温以及朝觐人员人数多、年龄大等压力,对安全组织穆斯林群众的朝觐活动要求更高。为此,我们严格贯彻中办厅字11号文件精神,按照国宗局和省委、省政府的要求,周密部署,精心组织,确保这一跨境大型宗教活动万无一失。境内工作中,一是领导重视,精心组织。为落实张广智副省长指示精神,我局彭亚平局长专题部署,多次召开朝觐工作会议,要求各地把握正确的政治方向,切实做好朝觐人员审批、依法打击零散朝觐、朝觐政策宣传等各方面工作。并选调了一批综合素质高、有朝觐组织经验的干部作为带队人员。二是重视培训,加强指导。我们在省内省、市、县三级培训的基础上,又在北京期间再次集中培训。在沙特期间,共召集6次全体人员集中培训,还设立“宗教问题咨询室”,随时对群众进行多方位指导,使群众受到了抵御渗透、爱国主义、遵纪守法教育,对朝觐功课了然于心。三是坚持统接统送、确保安全。为了保证参加朝觐的穆斯林群众都能“平安去,平安回”,我们坚持实行朝觐人员统一包车到北京,统一将朝觐人员送回家的做法,保证了朝觐人员安全出行,受到广大穆斯林群众的称赞。四是协同动作,制止零朝。按照彭亚平局长的要求,我们未雨绸缪,及早研究对策,在各地宣传、教育群众、抵制零散朝觐方面做了大量工作,严防零朝势头反弹。境外工作中,一是强化措施,责任到人。明确工作流程和分工,细化岗位职责,做到事事有人抓,件件有落实。推行团长“一线工作法”,明确主要领导负总责,分团长具体抓落实,各司其责做好工作。每次转场,省团领导都是最后一个离开现场。二是组织有序,行动统一。我们结合河南团实际,深入分析研判正朝期间拥挤踩踏、疫情潜在风险和团内群众整体状况,将正朝组织服务工作分为3个阶段18个关键环节(这一经验得到工作总团在全国各分团的推广),实行精细化、责任制管理服务,确保服务到位,朝觐活动平稳有序。三是加强预防,确保安全。我们制定了“八防”措施,即:防疾病、防车祸、防触电、防火灾、防走失、防拥踏、防偷抢、防渗透。工作中从最坏处着眼,往最好处努力,尽最大努力避免不安全因素出现。四是医疗疏导,保证健康。按照国家总团的要求,建立医务人员接诊、值班制度和其他干部医务协助制度,医务室24小时接待群众。在注重疾病防疫和治疗的同时,重视对群众的心理疏导,使朝觐群众能够保持良好的心态。五是以人为本,服务为先。我们提出并坚持“三心”工作法(为群众服务用真心,有诚心,靠耐心)和“三不”原则(解决群众困难不拖沓、不推委、不怠慢),发放“防止走失问路卡”,为朝觐群众提供“24小时保姆式服务”。 

2014年,我省朝觐工作没有发生境外渗透问题,没有违反外事纪律现象,没有人员丢失和伤亡,没有传染疾病发生,我省1名心脏搭桥病人和2名烫伤病人都得到了很好的医治并已康复,朝觐人员有序、文明、平安地完成了各项朝觐功课。我省的朝觐带队经验在全国的朝觐带队干部培训班上进行交流;我省的一些做法得到了推广和宣传,朝觐总团以“把文明进行到底,展示中国穆斯林风采”、“一位被意外烫伤的河南哈吉的思想境界”、“春风化雨常润物——小记河南团买木果分团长”三篇文章在人民网的朝觐纪实中对我省朝觐人员的文明行为和带队人员的服务理念进行了报道和宣传。河南省的朝觐组织工作得到了广大的穆斯林群众的称赞和国家朝觐总团的肯定。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络