您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->民族工作基本信息
民族事务管理
】  来源:办公室      时间:2015-01-08  浏览 人次

民族事务管理简述 1979年,河南省恢复了民族事务委员会,此后逐步恢复和建立了市、县各级民族事务管理机构。1980年,河南省人民政府发布了《关于民族政策执行情况的通报》,全省各地、市政府民族事务、商业、供销、粮食、劳动、民政等管理部门联合组成调查组,对本地民族政策执行情况进行了检查,同时向全社会进行了民族政策的宣传教育。河南省民族事务委员会和省政府直属有关部门重点对郑州、开封、商丘、南阳等市、地执行民族政策的情况进行了调查 ,针对现状制定方案,进一步具体开展了民族事务的管理工作。

省民委恢复初期,河南省的民族事务管理主要做了7个方面的工作:

第一,对查证落实出的民族宗教界中的冤、假、错案和历史上遗留问题,根据实事求是,有错必纠的精神进行了平反或改正;为在“反右”和“文革”期间曾受到不公正待遇的民族干部和民族上层人士恢复了名誉;为仍有工作能力和精力的民族上层人士安排了适当工作。

第二,利用报刊、电台、有线广播、黑板报等多种形式,面向广大社会进行了民族政策的宣传教育。

第三,进一步解决了在尊重少数民族风俗习惯方面存在的一些问题。“文化大革命”期间,国务院对信仰伊斯兰教各少数民族的传统节日“大尔代”节放假等事项的规定被取消,一些地方还强硬执行了“不分民族一律火葬”的做法。1979年,河南省恢复了“大尔代”节期间信仰伊斯兰教的少数民族人员放假一天,以及给予食油补助、细粮调济和牛羊肉供应的有关规定;增加了城镇非农业户口回族群众生活用油;恢复、新建了一些回族食堂和清真糕点门市部;为满足少数民族生产生活的特殊需要专项安排了有关商品的生产调拨和供应;纠正了强迫回族公民实行火葬的错误作法;为居住在城市的回族群众专项划出了作为公墓的土地,并设立了殡葬服务处。

第四,帮助少数民族发展经济。国家和省财政专项向少数民族地区发放了生产补助费;各市、地贯彻落实党在农村的经济政策,落实了多种形式的生产责任制;在抓好粮食生产的同时,发展多种经营;根据民族特点,恢复和发展了少数民族传统性的工业事业生产和服务性行业;在全省范围内推广一些先进少数民族社队的生产经验,极大地调动了广大少数民族群众的生产积极性。这些措施有效地促进了少数民族的生产发展,提高了少数民族的生活水平。

第五,帮助少数民族发展了教育、体育、文化、卫生等事业。恢复、新建了一些回族、蒙古族和满族民族中、小学;省财政每年拨出民族教育经费,扶持困难较大的民族学校;制定了高等院校招生时对少数民族考生适当照顾的办法,力求每年有一定数量的少数民族学生进入大专院校。扶持城市和农村办好民族文化馆、站和电影队;在各市开展了征集民族团结歌曲和少数民族舞蹈集成的工作。为开展少数民族体育运动拨出了专款。

第六,保留和恢复了一些民族区、乡、镇,增补了少数民族参政议政的人选。出席各级人大和政协的少数民族代表都超过了少数民族在全省人口中的比例,保障了少数民族的平等权利。

第七,选拔、培养了民族干部和专业技术人才。在少数民族人口较多的市、县、市辖区、乡、镇增配了少数民族干部,并选配了少数民族干部参加领导班子;制定了在招工、征兵和招收其他各种工作人员时对少数民族予以适当照顾的措施。

1985年后,民族工作的重点转向了帮助少数民族发展经济。1992年元月,中央民族工作会议通过下发了《国务院关于进一步贯彻实施中华人民共和国民族区域自治法若干问题的通知》(国发[1991]70号文件),对少数民族地区的经济和社会发展提出了具体的要求,使民族工作进入了一个新的发展阶段。河南省人民政府结合本省实际下发了《关于进一步加强民族工作的意见》(豫政[1992]53号),提出了关于继续贯彻实施国家和省对少数民族地区已实行的优惠政策和特殊措施;逐年增加对少数民族地区财政补助;扶持民族用品生产企业发展;尽快解决贫困少数民族群众温饱;重视民族区、乡(镇)的建设工作;发挥少数民族优势,发展横向经济联系;注重少数民族聚居地区的科技进步;重视少数民族地区的教育、文化、体育、卫生等项社会事业的发展;进一步加强民族团结等9个方面具体的实施意见。1994年,河南省人民政府又下发了《关于加强我省民族经济发展的通知》,对加快民族经济的发展,提出了落实各项优惠政策,加强对民族经济的扶持;强化农业基础;大力发展二、三产业;加快基础设施建设;搞好扶贫开发;开展横向联合;开展外向型经济等具体措施。

为了进一步保障少数民族的权益,1994年,河南省人民代表大会通过了《河南省少数民族权益保障条例》,1997年,河南省人民政府又下发了《河南省清真食品管理办法》。各级政府逐年在全省范围内进行民族政策法规的宣传教育,并通过贯彻落实民族政策法规,不断增强各民族团结,使少数民族聚居地区和杂散居地区社会安定,经济、文化、教育事业持续不断地向好发展。至2000年,在河南省各级人大和政协中,少数民族人大代表和政协委员所占比例都高于人口比例。全省少数民族地区经济、文化、教育等方面的发展也都高于当地平均水平。



Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络