您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->民族工作基本信息
发展民族经济
】  来源:办公室      时间:2015-01-08  浏览 人次

河南少数民族中,约有70%以上居住在农村,民族经济以农业为主。大多数民族地区经济水平较低,群众生活贫困。20世纪80年代前期,发展民族经济工作主要有三个方面,一是少数民族地区补助费的发放和使用;二是因地制宜地落实各种形式的生产责任制;三是扶持有民族特色的生产经营。中共十一届三中全会前后,少数民族地区实行的生产责任制形式基本上是大包干,个别地方有联产到劳和专业承包。民族经济工作的重点为稳定、完善和提高生产责任制,同时为了帮助贫困少数民族群众尽快脱贫致富,政府积极扶持集体企业、专业生产组和个体专业户,并因地制宜地发展多种经营和具有少数民族特色的工副业生产。20世纪80年代初,河南全省少数民族地区的生产生活状况大体可分三种:生产好,农民生活水平相对富裕,生产队有公共积累的占15%;生产一般化,农民粮食能自足,生产队没有外债的占65%;生产比较落后,农民吃粮靠统销,生产队欠有外债的占20%。为了推动少数民族生产发展,1980年10月,河南省民族事务委员会召开了全省少数民族生产经验交流会议,交流各地实行生产责任制和发展工副业生产的经验,提高各地行使生产责任制的认识,开拓社队发展工副业生产的思路。 1985年后,民族工作的重点转向了帮助少数民族搞多种经营,发展经济。少数民族农村个体私营经济不断发展,一些已成规模的私营民族企业转换了经营机制,形成了皮革、皮毛、化工、汽车运输等为支柱的产业规模。规模经营促进了民族经济大幅度的稳步发展。20世纪90年代,在发展民族经济工作中,主要采取了四个方面的措施:一是发展清真食品,加强市场管理;二是发展非公经济,以城带乡;三是建设民族小康村;四是推广电脑农业,促进科技兴农。


扶持少数民族生产 为适当增加民族自治地方的机动财力,国家预算每年安排一笔民族地区补助费,用以解决民族地区一些特殊开支的需要。1980年以前,国家民委和财政部每年拨给河南省少数民族地区补助费60万元。在农村用以解决水利、牲畜、小型农业机械和帮助社队发展工、副业生产;在城镇用于帮助少数民族发展街办工业,解决待业人员的就业问题。1980年实行了财政包干,当年,由省财政拨出少数民族地区补助费65万元,1981年拨出95万元,1982年拨出105万元,以后每年递增。为了帮助贫困少数民族群众尽快脱贫致富,政府采取了积极扶持集体企业、专业生产组和个体专业户,因地制宜地发展多种经营和具有少数民族特色的工副业生产等措施,并帮助少数民族地区开展科学种田和技术革新,建立了一批科技站和科研组。1985年后,发展民族经济工作的重点转向了帮助少数民族搞多种经营,少数民族传统的手工业、养牛、养羊、饮食业、服务业有了较大发展。民族乡(镇)及民族聚居村的经济快速发展,提高了全省民族经济的总体实力。1992年,河南省首批确定了13个生产企业为第一批民族用品定点生产企业,享受国家减免税和银行信贷利率优惠政策。90年代中期以后,民族工作部门加强了对民族乡(镇)的调查研究,通过摸情况,理思路,研究政策,针对全省20个民族乡(镇)的具体情况,对发展快,有一定经济实力的7个民族乡(镇)、10个经济发展水平持平的民族乡(镇)和发展较缓,处贫困状态的3个民族乡(镇),因地制宜,在改革开放力度、企业上规模、上水平、上效益方面加强了协调服务和指导力度,帮助乡、村和农户解决资金、技术和制约发展的具体问题。


拓宽生产方向 河南省少数民族传统生产经营多为个体运输、小型餐饮、屠宰、皮毛加工、工艺品加工等。改革开放以后,民族经济发挥自身优势,得到较快的发展,通过转换经营机制,调整产业结构,逐步走上了规模经营之路。皮毛加工业、汽车运输业、饮食服务业、服装皮鞋加工业成为河南民族经济的四大支柱产业。一些地方因地制宜,多业并举,集体、个体、私营经济一起上,多种模式齐发展,产业形成了以市场为“龙头”,以“龙头”建基地,以基地连农户的发展格局,实行产供销“一条龙”,使农户和企业之间建立起比较稳固、牢靠的经济联系。1991年,省民委组织周口、平顶山、洛阳、新乡、焦作和南阳等市地民委及民族企业的负责人,参观考查了黑龙江、吉林、天津等省市的民族经济情况,并建立和开拓了本省少数民族经济进行边境贸易的渠道,使本省少数民族地方产品打入俄罗斯及东欧市场。为适应社会主义市场经济的需要,进一步拓宽市场经营渠道,一些地方组建起龙头伸向国内外市场,龙尾摆向千家万户的企业集团公司,形成了“集团总公司→行业集团公司→股份制企业群→众多农户经营”的金字塔型的具有本地特色的生产经营模式。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络