您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->民族工作基本信息
维护民族团结
】  来源:办公室      时间:2015-01-08  浏览 人次

由于历史遗留原因,河南一些地方,主要是农村地区,回汉民族群众民事纠纷发生较多,往往因言语冲突、不同风俗习惯引起的矛盾或一些小的磨擦发展为较大的纷争,有时甚至升级为械斗。中华人民共和国成立以后,人民政府采取了多项措施,对于已发生的纠纷,按照民族政策,尽量采取疏导的方法、团结——批评——团结的方法去解决。并坚持长期广泛深入地在全社会开展民族政策和民族团结的宣传教育活动,努力消除因历史上遗留下来的旧观念引起的不同民族群众间的隔阂,并积极推进各项有益于民族团结的活动。20世纪80年代,为了进一步巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,使全省各族人民互相尊重、互相支持、互相谅解,紧密团结,和睦相处,齐心协力投身于改革开放和现代化建设,河南省开始在全省范围内开展了民族团结进步表彰活动,对为促进民族团结进步事业做出显著贡献的单位和个人,由各级人民政府进行表彰。一些市地在表彰活动期间同时开展民族政策宣传教育月或周活动,对社会广大人民群众进行较大规模的民族政策宣传教育。1997年,河南省民族事务委员会在《关于我省民族关系的调查报告》中系统地分析了全省民族关系的现状、存在的问题,提出了对维护民族团结工作的建议。为了使民族团结进步表彰活动规范化、制度化,1998年,河南省政府向各市、地政府、行署和省直各部门下发了《河南省民族团结进步模范单位、模范个人评选、表彰实施办法》,确定省级5年1次,市地、县级3年1次,以各级政府名义进行民族团结进步表彰活动。自20世纪80年代中期,河南农村一些历史上多次发生不同民族群众间较大纠纷的地方开始自发地形成解决矛盾,维护社会稳定的群众组织,这类组织后定名为“民族团结进步促进会”。各级政府及时给予了支持和帮助,使其不断加强、巩固。数年间全省范围内的少数民族聚居村都建立起了“民族团结进步促进会”。从1998年4月始,政府有关部门在全省民族宗教系统实行了不安定因素排查制度,逐级排查通报当地不安定因素及涉及不同民族群众间关系问题的情况,及时发现、及时解决,力争把矛盾化解在基层,消除在已萌和未萌状态。


表彰民族团结进步 1988年4月18日至20日,河南省人民政府在郑州召开了河南省第一次民族团结进步表彰大会。授予134个集体和132名个人为全省民族团结进步先进集体和先进个人荣誉称号。与会代表还向全省各民族群众发出了旨在加强民族团结,推动全省民族团结进步事业健康发展的《倡议书》。

1994年12月7日至9日,河南省人民政府在郑州召开了第二次民族团结进步表彰大会。大会表彰了为河南省民族团结进步事业做出突出贡献的94个模范集体、106名模范个人。此前,河南省民族事务委员会还为全国民族团结进步表彰大会推荐了10个集体和13名个人作为河南省受国务院表彰的民族团结进步先进典型。

1999年9月9日,省政府在郑州召开全省第三次民族团结进步表彰大会,总结了1994年全省第二次民族团结进步表彰大会以后全省民族工作取得的成绩和经验,15个民族团结进步模范集体和15个模范个人受到国家民委与省政府的联合表彰,73个模范集体、97个模范个人受到了省政府的表彰,其中2个模范集体、6个模范个人代表赴北京参加了国务院第三次民族团结进步表彰大会,受到了党和国家领导人的接见,并参加了建国50周年的国庆观礼。


支持民族团结进步组织 由于历史遗留原因,建国以后,河南省东、北部农村地区仍几经发生涉及民族关系方面的回汉民族较大纷争。自20世纪80年代中期,农村一些历史上多次发生不同民族群众间纷争的地方,基层干部群众开始自发地形成解决矛盾,维护社会稳定的群众性组织,这种组织后定名为“民族团结进步促进会”。各级政府及时给予了支持和帮助,并不断加强、巩固这些有益于民族团结的基层群众组织。1996年上半年,河南省在全省范围内推广了建立“民族团结进步促进会”的基本做法,全省80%的少数民族聚居村建立起了“民族团结进步促进会”组织。同年11月,河南省民族事务委员会召开了“全省民族团结进步基层基础工作座谈会”,总结了焦作市造店、平顶山市下汤镇、郑州市二七区民族宗教局、南阳市民委等11个单位依靠基层组织做好民族团结工作的经验。1997年,河南省民族事务委员会重点对平顶山、商丘、南阳3市和周口地区“民族团结进步促进会”的建立情况进行了调查摸底,总结了商丘市回、汉族村结对子,促发展,周口地区对“民族团结进步促进会”成员培训以及平顶山市叶县“民族团结进步促进会”的建设等经验,在全省范围内推广。1998年又总结推广了平顶山市拓宽“民族团结进步促进会”工作范围,引导“民族团结进步促进会”在发展民族经济工作中发挥作用等经验;坚持在少数民族聚居乡(镇)、村推行建立“民族团结进步促进会”,协助基层组织做好民族团结工作;坚持在易发生问题的少数民族聚居乡(镇)、村,开展同相邻的汉族乡村友好结对活动,通过结对帮带,增加往来,增进友谊,加深了解,消除隔阂,减少矛盾的发生。20世纪90年代后期,全省各地“民族团结进步促进会”组织在基层群众中积极宣传政策、化解矛盾,为维护民族领域的团结稳定发挥了重要作用,有效地维护了社会稳定。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络