您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->宗教工作基本信息
宗教活动场所及管理组织
】  来源:办公室      时间:2014-11-20  浏览 人次

简述 河南省的宗教活动场所分为寺观教堂和其他固定处所两类。寺观教堂包括佛教的寺庙、庵堂,道教的宫观、伊斯兰教的清真寺、天主教的教堂、会所,基督教的教堂等;其他固定处所包括不是寺观教堂,但信教群众经常进行宗教活动的各教简易活动点。中华人民共和国建立之初,河南省各宗教的活动场所共约1000余处,其中佛教、道教和伊斯兰教的数量较多。由于宗教信徒少,一些宗教教职人员还俗,大部分寺观教堂长时间不再进行宗教活动,逐渐荒弃或改作他用,宗教活动场所的数量逐渐减少。“文化大革命”中,宗教活动场所均遭到不同程度的破坏,一些在历史上有一定地位和影响、具有重大文物价值的寺观教堂也未幸免。中国共产党第十一届三中全会以后,宗教信仰自由政策得到恢复,宗教活动场所得以恢复和开放。随着信教群众人数的日渐增加,原有的宗教活动场所已不够用,为了满足信教群众过宗教生活的需要,各地又根据本地条件陆续修建了寺观教堂或因陋就简的增加了简易宗教活动场所。寺观教堂中佛、道教寺观除一些作为文物保留下来的名寺观之外,很多是20世纪80年代后在历史上原有寺观的遗址上重新修建的;天主教和基督教教堂除少数历史遗留下来的老教堂外,多为20世纪80年代后,因宗教活动需要增建的;伊斯兰教清真寺则两类情况都有。

各宗教因教规教制不同,对宗教活动场所的管理形式也有差别。1996年后,宗教活动场所一般都组建了由场所教职人员和信教群众经过民主推举产生的民主管理委员会,对场所进行民主管理。


佛教活动场所及管理组织 河南佛教活动场所大致分为寺院、庵堂、居士林等。寺院、庵堂为出家信众居住和修行的场所,大寺院一寺之中可以有若干院,建筑规模较小的寺也有称“院”。比丘尼住的寺院多称作“庵”。居士林多为在家信众居住和修行的场所。近代的寺院大致分为两类:一类叫做“丛林”或“十方”;一类叫作“小庙”或“子孙庙”。每个寺院都属于一定的宗派,世代相承,很少更改。寺院、庵堂无论大小,宗教活动和日常生活均由教职人员分工管理。较大寺院的主要僧职有住持、监院、首座、副寺、典坐、直岁、书记、知藏、知客、知殿等。住持(也称方丈)是一寺之主;监院(也称监寺、院主、当家)总管寺院内部日常事务;首座(也称禅头)负责统领禅僧修禅;副寺(也称库头)管理寺院财务和收支帐目;典坐管理寺院伙食;直岁负责寺院房舍的维护和修缮;书记(也称记室)执掌文案;知藏管理寺院图书;知客负责接待来客;知殿负责管理殿堂。较小寺院的僧职设立简化,但一般都设住持和知客。僧人在外云游参学时可以到十方丛林居住,称“挂单”。挂单僧人进寺,先住云水堂,谓其如行云流水,过而不留。住相当时期后,经本人要求和住持同意,可以进禅堂或念佛堂,成为寺中的基本僧众。住云水堂可以随时他往;住禅堂或念佛堂后,如要离寺他往,需在每年正月15日或7月15日提出申请告别。一般子孙寺院只由本寺僧侣居住,不接待外来僧众。


道教活动场所及管理组织 河南道教活动场所称谓大致分为宫、观、祠、庙、府、洞等。也如佛教寺庙分为两类:一类称“丛林”或“十方”;一类称“小庙”或“子孙庙”。 十方丛林可接待云游的本门挂单道士。道教活动场所的宗教活动和日常生活均由教职人员分工管理。较大宫观的主要职司有方丈、监院、都管、都讲、都厨等。方丈为道众领袖;监院(也称住持、当家)总管实际事务;都管协助监院管理各方面事务;都讲负责宣讲经义、科仪;都厨管理斋堂。较小活动场所的教职人员少,职司设立简化。


伊斯兰教活动场所及管理组织 河南伊斯兰教活动场所为清真寺。历史上按教制大致分为三掌教和单一教坊两种。三掌教的大清真寺设置三种宗教职务,即伊玛目、海推布、穆安津。伊玛目为教长(掌教),负责念经、领拜等事宜;海推布即赞教,负责讲经说教;穆安津即唤教(宣礼员),负责宣礼唤拜。小清真寺有的只有教长一人。清真寺的教长(阿訇)实行聘任制,俗称“搬阿訇”。所搬阿訇都是外乡人士。由本坊信众协商推举,议定后,派人通知阿訇,择日到任,任期一般为一年,如任期已满,信众挽留,还可连任。


天主教活动场所及管理组织 河南天主教活动场所分为教堂和简易活动场所。主要的教堂为“本堂区”。 “本堂区”一般设常住司铎(神甫)1人,主持该堂区一切教务,事务繁多时可增设襄助司铎,称为副本堂。以下则设传教先生若干,协助司铎传教。简易活动场所又称活动点。由于宗教活动场所多于神职人员,很多地方一个司铎管辖数个堂、点的教务。


基督教活动场所及管理组织 河南基督教活动场所有教堂和简易活动场所。基督教各教派管理体制不同:圣公会、信义会由牧师、助祭管理教务;长老会由长老负责管理;公理会、浸礼会由会众选聘人员负责管理。简易活动场所又称活动点。由于宗教活动场所多于神职人员,很多地方由传道员和执事管理各类事务?

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络