您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->宗教工作基本信息
宗教团体
】  来源:办公室      时间:2015-01-08  浏览 人次

宗教团体简述 河南省宗教各届的宗教团体是由宗教界爱国人士和信教群众代表发起并陆续成立的。各级宗教团体共有七类,即佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、天主教教务委员会、基督教三自爱国运动委员会和基督教协会。各级宗教团体的基本作用是协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由的政策,帮助广大信教群众和宗教界人士不断提高爱国主义和社会主义的觉悟,代表宗教界的合法权益,组织正常的宗教活动和办好教务。


佛教团体 河南省佛教团体主要有省佛教协会和各地的佛教协会。省佛教协会是河南省各地佛教徒的联合组织,1983年10月成立于郑州。河南省佛教协会第一届理事会和常务理事会,设常务理事9人,理事17人。开封市白衣阁住持释净严任会长;登封县少林寺住持释德禅、僧人释海灯、洛阳市白马寺住持释海法任副会长;郑州市杜岭街佛学社居士李效良任秘书长。1987年10月,河南省佛教协会在郑州召开了第二次代表会议,选举产生了第二届理事会,设理事23人,常务理事15人;释净严为会长。1993年12月,在郑州召开了第三次代表会议,选举产生了第三届理事会,设理事30人,常务理事20人;会长释海法,名誉会长释真禅。1998年7月,河南省佛教协会在郑州召开了第四次代表会议,审议通过了新的《河南省佛教协会章程》,并选举产生了第四届理事会,设理事30人,常务理事21人,会长释永信。《河南省佛教协会章程》规定,该会宗旨是:“在河南省人民政府的领导下,团结全省各民族佛教信徒,爱国爱教,遵守国家宪法、法律、法规和政策;发扬佛教优良传统,弘扬佛教教义,提高佛教四众素质,兴办佛教事业,加强佛教自身建设和自我管理;协助人民政府落实宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;团结全省佛教徒积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为改革开放、经济建设、社会稳定、祖国统一和世界和平作贡献。”河南省佛教协会会址数迁郑州、开封、洛阳,1998年定于郑州。1984年,郑州市成立了佛教协会。此后,佛教活动较集中的市、地、县也陆续成立了佛教协会。至2000年,全省各级佛教协会共有29个。中华人民共和国建立以后,政府采取了和平外交政策,积极主张加强各国人民之间的友好往来。河南佛教界与其他国家佛教徒之间的友谊也因此而日益增强。“文化大革命”期间,佛教对外交往曾一度中断。中国共产党第十一届三中全会以后,宗教政策逐步落实。佛教界恢复了与国外佛教信徒的友好往来,国际交往日益频繁。20世纪80年代以后,国外到河南观光巡礼的佛教团体和个人逐年递增,最多的为日本和东南亚地区信仰佛教的国家,另外还有欧美国家的一些佛教团体和个人。20世纪90年代初,应日本武协邀请,河南省佛教协会和少林寺联合组织了“中国河南少林武僧访日团”,于1990年12月27日至1991年1月16日前往日本京都、东京、横滨、大阪等市访问,并与日方进行了佛教及武术方面的交流。此后,河南佛教界的外事活动逐步增多,为增进国际友谊,世界和平作出了积极贡献。至2000年,全省佛教协会共29个,其中省级协会1个;市级协会10个;县级协会18个。


道教团体 河南省道教团体主要有省道教协会和各地道教协会。河南省道教协会是河南省各地道教界的联合组织, 1987年10月成立于郑州。河南省道教协会第一届理事会有理事11人,常务理事7人。洛阳市上清宫道长师维新任理事会会长,登封县中岳庙道长孟明林、王万明任副会长;孟明林兼任秘书长。1992年9月,河南省道教协会在郑州召开了第二次代表会议,选举产生了第二届理事会,有理事11人,常务理事7人,会长孟明林。1997年11月,河南省道教协会在登封市召开了第三次代表会议,审议通过了新的《河南省道教协会章程》,并选举产生了第三届理事会,有理事13人,常务理事7人,会长孟明林。《河南省道教协会章程》规定,该会宗旨是:“在人民政府的领导下,团结全省道教徒,继承和发扬道教优良传统,代表道教界合法权益,协助政府贯彻执行宗教信仰自由政策;积极参加社会主义现代化建设,为促进祖国统一,反对霸权主义,维护世界和平贡献力量。”河南省道教协会会址数迁洛阳、登封,1998年定于郑州。20世纪80年代后期,道教活动较多的地方陆续建立了道教协会。至2000年,全省道教协会共有24个,其中省级协会1个;市级协会5个;县级协会18个。


伊斯兰教团体 河南省伊斯兰教界团体主要有省伊斯兰教协会和各地的伊斯兰教协会。河南省伊斯兰教协会是河南省各地伊斯兰教界的联合组织,1981年6月成立于郑州。该会第一届委员会设委员21人,常务委员11人。会长盖世明;副会长范好古、张学智、朱延龄;张学智兼任秘书长。1987年9月,河南省伊斯兰教协会在郑州召开了第二届代表会议,选举产生了第二届委员会,会长盖世明,设委员29人,常务委员17人。1993年9月,河南省伊斯兰教协会在郑州召开了第三届代表会议,选举产生了第三届委员会,会长盖世明。设委员31人,常务委员18人。1997年12月,河南省伊斯兰教协会在郑州召开了第四届代表会议,讨论修改并通过了新的《河南省伊斯兰教协会章程》,选举产生了第四届委员会,会长盖世明,设委员35人,常务委员22人。1998年1月,会长盖世明去世,同年11月省伊斯兰教协会四届二次常委扩大会议补选刘宝琦为会长。该会宗旨是:“协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策;发扬伊斯兰教优良传统,爱国爱教;加强学习,提高法制和政策观念,维护社会稳定和民族团结;代表伊斯兰教界人士和穆斯林的合法权益,办好教务,做好协调服务;培养爱国爱教的阿訇,团结全省穆斯林,积极参加社会主义物质文明和精神文明建设;发展民族经济,加强同国内外穆斯林的友好往来,促进祖国统一大业,维护世界和平。”河南省伊斯兰教协会会址设于郑州。1982年后,一些穆斯林比较集中的市、县也相继成立了伊斯兰教协会。至2000年,全省伊斯兰教协会共有89个,其中省级协会1个;市级协会16个;县级协会72个。


天主教团体 河南省天主教的团体主要有省天主教爱国会、省天主教教务委员会以及各地的天主教爱国会和天主教教务委员会 。

天主教爱国会是天主教神长教友组成的群众团体。1958年1月在郑州召开了第一届全省天主教友代表会议,成立了河南省各地天主教界的联合组织——“河南省天主教友爱国会”,该会第一届委员会,有委员33人,常务委员19人,何春明任主席,陈天佑、郗民援、傅甸民任副主席。1962年7月,河南省天主教友爱国会在郑州召开了第二届代表会议,将该会更名为“河南省天主教爱国会”,主席何春明。1981年7月,河南省天主教爱国会在郑州召开了第三届代表会议,主席何春明。1987年7月,河南省天主教爱国会在郑州召开了第四届代表会议,讨论修改并通过了新的《河南省天主教爱国会章程》,选举产生了第四届委员会,有委员26人,常务委员15人,主席刘雅敬。《河南省天主教爱国会章程》规定,该会宗旨是:“拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,团结全省神长教友,发扬爱国主义精神,积极主动地参加祖国物质文明建设和精神文明建设。遵守国家政策法令,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,坚持中国天主教独立自主、自办教会、自选自圣主教的方针,协同教务委员会办好教务。开展与国际天主教人士的友好往来,为祖国统一,反对霸权主义,维护世界和平作出贡献。”河南省天主教爱国会会址初设开封市,1998年迁郑州市。一些天主教比较集中的市、县也成立有天主教爱国会。至2000年,全省各级天主教爱国会共有40个,其中省级爱国会1个;市级爱国会13个;县级爱国会26个。

天主教教务委员会是教务性机构。河南省天主教教务委员会1981年6月成立于郑州。第一届委员会有委员19人,常务委员9人。主任何春明;副主任陈天佑、傅甸民、姜建文、刘雅敬、张明堂。1987年7月,河南省天主教教务委员会在郑州召开了第二届代表会议,讨论修改并通过了新的《河南省天主教教务委员会章程》,选举产生了第二届委员会,有委员26人,常务委员15人,主任刘雅敬。《河南省天主教教务委员会章程》规定,该会宗旨是:“以圣经为依据,继承并发扬耶稣基督创立教会和宗徒传教的传统精神,宣传耶稣福音,推进荣主救灵事业,引导神长教友恪守天主诫命;坚持独立自主、自办教会、自选自圣主教和民主管理教会的原则,商讨并决定我省重大教务问题;在平等友好,互相尊重的基础上,开展对外友好交往,办好河南省天主教会。”河南省天主教教务委员会会址初设开封市,1998年迁漯河市。一些天主教比较集中的市、县也建立有天主教教务委员会。至2000年,全省各级天主教教务委员会共有39个,其中省级教务委员会1个;市级教务委员会13个;县级教务委员会25个。


基督教团体 河南省基督教的团体主要有省基督教三自爱国运动委员会、省基督教协会以及各地的基督教三自爱国运动委员会和基督教协会。
  基督教三自爱国运动委员会是基督教徒反帝爱国的社会团体组织。1958年3月19日,河南省各地基督教界代表在开封市召开基督教第一次代表会议,出席会议的代表198人。会议通过了“接受党的领导,走社会主义道路的决议”。制定并通过了“爱国守法公约”,成立了河南省基督徒的全省性群众组织——河南省基督教三自爱国运动委员会。主席曾友山、副主席陈率真、林子扬、孔重生。“文化大革命”中,该会被迫停止活动。1980年恢复活动。1981年6月,河南省基督教三自爱国运动委员会在郑州召开第三届代表会议,主席曾友山。1987年6月,河南省基督教三自爱国运动委员会在郑州召开了第四届代表会议,讨论修改了《河南省基督教三自爱国运动委员会章程》,主席曾友山。1993年6月,河南省基督教三自爱国运动委员会在郑州召开了第五届代表会议,选举了第五届委员会,主席赫连召选。1998年6月,河南省基督教三自爱国运动委员会在郑州召开了第六届代表会议,讨论修改并通过了新的《河南省基督教三自爱国运动委员会章程》,选举产生了第六届委员会,有委员49人,常务委员25人,主席吴承荣。《河南省基督教三自爱国运动委员会章程》规定,该会宗旨是:“带领信徒爱国爱教、维护教会的独立自主、增强教内团结、为办好全省的教会提供服务。在中国共产党和人民政府的领导下,团结全省基督教,热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律、法规与政策;坚持自治、自养、自传,独立自主、自办教会的方针,保卫和发展三自爱国运动的成果;协助政府贯彻宗教信仰自由政策,维护教会合法权益;为维护国家团结稳定,为社会主义物质文明与精神文明建设,为实现祖国统一,并为开展国际友好交往与维护世界和平而贡献力量。”河南省基督教三自爱国运动委员会会址初设开封市,1988年迁郑州市。一些基督教比较集中的市、县也建立有基督教三自爱国运动委员会。至2000年,全省各级基督教三自爱国运动委员会共有140个,其中省级三自爱国运动委员会1个;市级三自爱国运动委员会17个;县级三自爱国运动委员会122个。

基督教协会是教务性组织。1981年6月,河南省基督教协会于河南省基督教三自爱国运动委员会第三次代表会上成立。会长曾友山,副会长陈率真、王绳彩(女)、杜良田,总干事杨道义。1987年6月,河南省基督教协会在郑州召开了第二届代表会议,修改了《河南省基督教协会章程》,会长曾友山。1993年6月,河南省基督教协会在郑州召开了第三届代表会议,会长赫连召选。1998年6月,河南省基督教协会在郑州召开了第四届代表会议,讨论修改并通过了新的《河南省基督教协会章程》,选举了第四届委员会,有委员49人,常务委员25人,会长赫连召选。《河南省基督教协会章程》规定,该会宗旨是:“团结全省所有信奉上帝、承认耶稣基督为主的基督徒,在圣灵的引领下,同心合意,遵照圣经真理、三自爱国原则、我省教会规章制度和国家宪法、法律、法规、政策,办好全省的教会。”河南省基督教协会会址初设开封市,1986年迁郑州市。基督教协会与基督教三自爱国会是合作关系,“两会”往往联合召开河南省基督教代表会议。一些基督教比较集中的市、县也建立有基督教协会。至2000年,全省各级基督教协会共有140个,其中省级协会1个;市级三协会17个;县级协会122个。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络