您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->宗教工作基本信息
宗教基本信息
】  来源:办公室      时间:2014-11-18  浏览 人次

 河南省有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教5种宗教。这5种宗教源远流长,长期并存、持续发展,有漫长的历史沿革,并以其特有的方式对人们的知与行产生广泛而深远的影响。佛教于东汉传入嵩洛一带,历史上数经兴衰,宗派众多。道教在河南活动始于东汉晚期,与佛教长期并存,兴衰多次交替。佛教和道教在历史不同阶段对社会发展和思想传统都有过很大的影响。伊斯兰教唐代传入河南,元、明以后开始兴盛。天主教于明末传入河南,20世纪后影响渐大。基督教于19世纪后期传入河南,20世纪后影响渐大。各教在发展进程中受到适者生存的制约,注重入乡随俗,因此其发展过程也相伴着宗教本地化的进展。

 近代以来,中国的知识精英对宗教的存在及其社会作用大多持激烈批判的态度。中华人民共和国建立以后,人民政府长时期在广大群众中进行了科普宣传和改造思想教育。由于新文化运动和反宗教迷信运动的影响,信仰宗教的人渐少。从19世纪末到20世纪前80余年,各教处于衰微阶段。文化大革命期间,宗教界受到较大冲击,大部分宗教活动场所遭到不同程度的破坏,各教基本都停止了宗教活动。

 20世纪80年代以后,保护宗教信仰自由政策逐步得到落实,宗教活动逐渐恢复并加快发展。为了满足信教群众过宗教生活的需求,河南省分批陆续开放了寺观教堂,做为向社会公开的宗教活动场所。1981年6月,全省首批开放了364处宗教活动场所,其中佛教寺院4处,道教宫观3处,伊斯兰教清真寺337坊,天主教堂8座和基督教堂12座。1983年统计,全省佛教信众约2000余人,主要分布于洛阳、开封、南阳、鹤壁等地;道教信众约200余人,主要分布于洛阳、南阳、鹤壁等地;伊斯兰教信众约70余万人,分布遍及全省各市、地;天主教信众约7万余人,主要分布于郑州、开封、周口、南阳、安阳等地;基督教信众约43万余人,分布遍及全省。由于宗教信仰者逐年增多,宗教活动场所也不断增加。至2000年底,河南省已开放佛教寺院278处;道教宫观229处;伊斯兰教清真寺924坊;天主教活动场所186处,其中:教堂76座,简易活动场所110处;基督教活动场所5575处,其中教堂1825座,简易活动场所3750处。全省有信教群众381万人,约占全省总人口的0.04%。其中佛教39万余人;道教24万余人;伊斯兰教107万余人;天主教12万余人;基督教197万余人。各类职业宗教人员3280人,其中佛教比丘705人、比丘尼354人,道教乾道335人、坤道270人,伊斯兰教阿訇981人,天主教神甫56人、修生68人、修女110人,基督教牧师80人、长老321人。全省各级宗教团体共有501个,其中省级宗教团体7个、市级宗教团体91个、县级宗教团体403个。有164名宗教界人士在各级人大担任代表,877名宗教界人士在各级政协担任委员。有较正规的宗教培训机构2个,即郑州伊斯兰教经学院和河南省基督教神学培训中心。

 到2012年底,全省有宗教教职人员20376人,其中佛教1112人;道教823人;伊斯兰教898人;天主教313人;基督教17230人。截至2011年底,全省经依法登记的宗教活动场所共有8756处。其中佛教寺院400座,其他佛教活动固定处所250处;道教宫观274座,其他道教活动固定处所159处;伊斯兰教清真寺842坊,其他伊斯兰教活动固定处所131处;天主教教堂64座,其他天主教活动固定处所109处;基督教教堂2525座,其他基督教活动固定处所4002处。有各级宗教团体447个,其中省级7个,市级89个,县级351个。全省宗教院校3个,经国务院批准设立的宗教院校1所,即郑州伊斯兰教经学院。经国家宗教局批准设立的宗教院校有2所,即河南圣经专科学校和河南佛教学院。另有经省宗教局批准的河南省天主教备修班。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络