您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->体育
体育概况
】  来源:办公室      时间:2016-11-23  浏览 人次

概况 河南省少数民族传统体育运动项目以武术为主,主要有拳脚套路、兵器、石锁、沙袋、墩子、摔跤、舞狮等。民间逢年过节有组织武术表演的传统。中华人民共和国成立后,一些民族中、小学除普遍开展各项体育活动外,还把武术列入体育教学的内容。

1986年12月,河南省少数民族在郑州成立了体育协会。该会宗旨为:宣传党和政府有关体育工作的方针、政策,广泛团结全省少数民族体育积极分子和体育工作者,推动少数民族体育运动的发展,增强各民族的团结,为社会主义物质文明和精神文明服务。1987年以后,开封、洛阳、周口、商丘、平顶山、新乡等地相继建立了少数民族体育协会。

1991年4月12日至16日,河南省派代表队参加了在河北省沧州市举行的全国少数民族传统套路武术邀请赛,获拳术冠军和对练第2名。同年11月,河南省少数民族体育代表团获全国第四届少数民族传统体育运动会武术拳术铜牌,武术器械第4名,石锁表演一等奖,抢花炮第5名和“体育道德风尚奖”。1995年在第五届全国少数民族传统体育运动会上,河南省代表团参加了木球、毽球、武术、摔跤四项比赛和“石锁”、“回族民间串铃操”两项表演,夺得金牌1枚、铜牌2枚;“石锁”获表演一等奖、“回族民间串铃操”获表演二等奖;河南省所有参赛队、运动员全部进入前8名,取得了队队有奖杯,人人有奖牌的成绩。1999年8月下旬和9月中下旬,全国第六届少数民族传统体育运动会分别在北京主赛场和西藏拉萨分赛场举行。河南省派出了有100余名运动员的代表团,参加了两地6个项目的比赛和4个项目的表演。共获得2枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌和3个表演项目一等奖、5个体育道德风尚奖。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: