欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->主要少数民族简史
满族
】  来源:办公室      时间:2016-12-12  浏览 人次

满族  据1982年第三次全国人口普查统计,河南省满族人口有22685人;1990年第四次全国人口普查统计,河南省满族人口为51609人;2000年第五次全国人口普查统计,河南省满族人口已有61705人,相对集中在南阳、洛阳、平顶山、郑州、开封、周口等市。

世居河南的满族人,一部分是清代随军驻防河南的旗兵后裔,一部分是自外地迁徒进豫。主要分布在豫西及豫西南山区。居住城镇的满族人以开封市里城大院的较为集中。零星散居的满族人,有建国后为支援河南建设从外地迁入的,有军队转业、调干、学校毕业分配进豫的,也有随原在外省工作、学习、服役的河南省籍配偶回乡定居的。

世居河南的满族人现代无特定宗教信仰。20世纪80年代以来,聚居在不同地区的满族,除忌食狗肉外,其风俗习惯已无典型民族特点。年、节风俗与当地汉族基本相同。

由于历史原因,河南省的满族经济较滞后,20世纪80年代以前基本无独立经济体。豫西、豫南满族多居住在交通闭塞的深山区,土地脊薄,水源不足,加之耕作技术落后,农业生产水平低,生活贫困。1978年后,在各级政策的帮助和支持下,豫西、豫南满族聚居地实行土地联产承包责任制,农业生产得到较大发展。开封市里城大院的满族过去多靠熬碱、挖煤土为生。十一届三中全会以后,聚居在开封市的满族、蒙古族办起一些区、街工厂,有镀金厂、塑料加工厂、民族工艺厂、化工厂等。1985年,开封市又为有工作能力的满族人全部安排了工作,有了固定的工资收,群众生活得到较大改善。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: