您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->主要少数民族简史
维吾尔族
】  来源:办公室      时间:2016-11-30  浏览 人次

 维吾尔族 据1982年第三次全国人口普查统计,河南省维吾尔族有737人;1990年第四次全国人口普查统计,河南省维吾尔族人口为1807人;2000年第五次全国人口普查统计,河南省维吾尔族人口已有4623人,相对集中在三门峡、许昌、郑州、南阳等市。

 世居河南的维吾尔族,系元代由西域迁入的宦门海牙氏后裔,约元末明初定居于渑池县,改汉姓刘氏。因长期隐居于汉族生活地区,世代务农,经济不发达,生活贫困。其风俗习惯已无典型民族特点,一部分人信仰伊斯兰教。年、节风俗与当地汉族基本相同。十一届三中全会以后,农村实行联产承包责任制,充分调动了农民的生产积极性,粮食产量逐年上升。世居渑池的维吾尔族群众中出现了养殖、机械修理、运输、加工等专业户,经济有了较大发展。散居在城市的维吾尔族以个体商贩为多。 

20世纪80年代后,因工作、经商、结亲等原因陆续迁入河南省的维吾尔族人逐渐增加。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: