欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->主要少数民族简史
蒙古族
】  来源:办公室      时间:2016-12-07  浏览 人次

蒙古族  据1982年第三次全国人口普查统计,河南省蒙古族人口有40848人;1990年第四次全国人口普查统计,河南省蒙古族人口为65825人;2000年第五次全国人口普查统计,河南省蒙古族人口已达82170人,相对集中在南阳、平顶山、郑州、新乡、信阳、开封等市。

世居河南的蒙古族人多数是元朝皇室贵胄或官军后裔,其先人于元朝灭亡时辗转入豫,改汉姓,习汉俗,隐于汉民族之中数百年,本民族的特色基本湮没无余。大部分蒙古族人散居在南阳、洛阳、平顶山、开封等市。南阳是河南省蒙古族人口最为集中的地区,占全省蒙古族人的90%以上,分布于13个县(市、区),其中以镇平最多,占全地区的50%以上。南阳的蒙古族谓为元代皇室遗脉,一律以王为姓。洛阳的蒙古族多居住在孟津县,为元代显贵后人,一律姓李。平顶山的蒙古人为元代官军后裔,有马、宣二姓。开封蒙古族是清朝派驻开封的军旅后裔,与满族军旅后裔同住在市区北部里城大院。 
    世居河南的蒙古族人现代无特定宗教信仰。由于长期与汉族混居,大部分人除婚姻坚持同民族中同姓不通婚,其它风俗习惯已基本与汉族相同,无典型民族特点。年、节风俗与当地汉族也基本相同。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: