您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->民族区乡镇
民族区
】  来源:办公室      时间:2016-12-06  浏览 人次

 全国共有5个少数民族城市区, 其中3个在河南省,分别为郑州市管城回族区、开封市顺河回族区和洛阳市瀍河回族区。


  郑州市管城回族区 郑州市管城回族区位于郑州市的商务中心区,管城名源自公元596年建立的管城县,1368年废县入于郑州。1948年10月27日建区,定名为郑州市第一区。1953年1月24日,在郑州市第一区基础上成立了郑州市回族自治区。郑州市回族自治区后多次易名,“文化大革命”时期撤销了该回族区,1981年11月恢复为郑州市向阳回族区,1983年更名为管城回族区。该区行政区划前后经历多次调整,至2000年,区域面积210平方公里,其中城区面积14平方公里,农村面积196平方公里。辖东城、南曹、圃田3个乡,十八里河镇和南关、二里岗、陇海、城东路、紫荆山、北下街、东大街、西大街8个街道办事处。全区总人口282562人,有22个民族成份,少数民族人口约20000余人,占总人口的7%。辖区内有商城遗址、城隍庙、文庙、北大清真寺、夕阳楼遗址、子产祠故址等历史文化遗产。1978年改革开放以后,管城回族区农业不断发展,田、林、路、渠综合治理,农村经济逐步调整产业、产品结构;工业企业不断探索建立符合市场机制的现代企业制度,研发有发展远景的新项目;城区致力发展现代商贸业,逐步形成了以专业批发市场、超市为骨干,一般城乡集贸市场、便民连锁超市为依托,覆盖城乡的商贸服务网络。

至2012年末,全区总人口513623人,少数民族24740人,其中城镇居民20052人,农民14411人。


  开封市顺河回族区 开封市顺河回族区位于开封市东北部,1953年成立。“文化大革命”时期撤销了该回族区,1980年8月恢复。至2000年,区域面积16平方公里。辖铁塔、曹门、清平、宋门、工业和苹果园6个街道办事处。全区总人口196196人,有20个民族成份,其中少数民族25605人,占总人口的9.1%。该区商业繁荣,店铺云集,人文旅游资源丰富,辖区内有北宋铁塔、东大清真寺、白衣阁、天主教堂、河南大学以及犹太人在中国最早的经商居住遗址南北教经胡同、北宋皇帝赵匡胤与赵光义曾居住的双龙巷、辛亥革命期间追随孙中山号称“南秋北刘”的女革命家刘青霞故居等众多国家、省、市级文物保护单位。顺河回族区为开封的重要工业区,工业门类涵盖电力、纺织、机电、化工、电缆、冶金、建材、空间结构、高压阀门、空分设备等。

至2012年末,全区总人口232296人,少数民族22628人,其中城镇居民15557人,农民7206人。


  洛阳市瀍河回族区 洛阳市瀍河回族区位于洛阳市东部,1957年11月建立。2000年区域面积34.8平方公里。辖东关、瀍西、北窑、五股路、塔湾、杨文6个街道办事处和瀍河回族乡。全区总人口16.9万,有17个民族成份,其中少数民族人口16000余人,约占总人口的10%。辖区内佛教、伊斯兰教、天主教、基督教四教并存,有1座佛教寺院、13坊清真寺、2座基督教堂和1座天主教堂。该区经济以工、商为主,农业比例相对较少。

至2012年末,全区总人口183857人,少数民族30704人,其中城镇居民20201人,农民8711人。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: