您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南民族-->民族区乡镇
民族区乡镇概况
】  来源:办公室      时间:2016-12-05  浏览 人次

  1952年,中央人民政府规定,对在少数民族大片分散而又小片集中的民族杂居区域内相当于乡(村)的行政单位可以成立民族自治区。1953年1月24日,河南省第一个民族自治区——郑州市回族自治区人民政府成立。至1953年底,河南全省建立了民族自治区17处。1955年12月,河南省合并了一部分人数较少的民族乡。此后,全省又陆续建立了一些民族乡、镇,到1957年底,全省共有民族区3个,民族乡32个,民族镇11个。1958年8月以后,大部分民族乡被人民公社取代,有的挂人民公社和民族乡(镇)两块牌子。1963年4月,全省恢复19个民族乡,2个民族镇,1个民族区。“文化大革命”中,全省仅保留了洛阳市瀍河回族区、淮阳县城关回族镇和睢县城关回族镇,其他全部撤销。1980年8月恢复了开封市顺河回族区;1981年11月恢复了郑州市向阳(后改为管城)回族区。1983年,河南省根据国务院发出的《关于建立民族乡问题的通知》,恢复和新建了一批民族乡镇。在保留和恢复的民族区、乡镇以及少数民族聚居区逐步实现第一把手由少数民族干部担任,同时着重培养少数民族专业技术干部。至2000年,全省共有3个城市民族区、12个民族乡和9个民族镇。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: