您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->佛教
宗教教制及祭仪活动
】  来源:办公室      时间:2015-01-09  浏览 人次

宗教教制及宗教祭仪活动简述 宗教在其发展中因客观和主观的原因,教义、教规和制度都不同程度的产生过分歧和变化,也因此分化出不同的教派。宗教各派按照自己的教义教规、戒律和制度进行各类祭仪活动,活动形式因宗派不同或场所传统差异而复杂多样。


佛教教制及祭仪活动  佛教的基本教义主要是通过“四谛”、“八证道”等归结证明“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”。信徒通过修行超脱轮回,达到“涅槃”。佛教徒有四众之分,即出家男、女二众,在家男、女二众。严格来说,寺院的住持称和尚,一般僧人为比丘,出家女众为比丘尼;在家弟子称优婆塞、优婆夷,亦称清信士和清信女,俗称居士。寺院住持的继承,经过传法手续而确定。由前任住持以“法卷”写明历代传承,授与弟子,成为法徒。一代住持可以有多个法徒,继承住持时在法徒中选任。子孙寺院经本寺子孙的同意,可以改为十方;十方寺院则不许改为子孙寺院。子孙寺院的住持一般为终身任职。丛林寺院的住持,一般6年一任,可以连任,也有实行终身制的。各执事僧每年一任,由住持任命。

现代河南佛教流传的主要宗派为禅宗和净土宗。宗教活动主要为每日早晚功课,焚香、诵经、拜佛。仪式复杂多样,仪规严格。主要节日有佛诞节、佛成道日和盂兰盆节。河南佛诞节在阴历四月初八,是为纪念佛祖释迦牟尼而举行的佛事法会,以浴佛为主要内容。佛成道日在阴历腊月八日,为纪念佛祖释迦牟尼悟道成佛,各寺院都要煮腊八粥。盂兰盆节在阴历七月十五,以祀奉祖先,超荐亡灵为主要内容。


道教教制及祭仪活动 道教以“道”为基本信仰,“万象以之生,五行以之成”。信徒通过修行以成道。

河南省道教有全真、正一两派。全真派要求道士出家。出家道士一般都住庙,从事清修,并管理宫观。出家道士也可以云游各方,到本门的十方丛林中挂单。正一派不要求道士一律都得出家。一部分道士虽然住庙,但也另有家室。全真教归依而不出家的人士称为居士。宫观道士的日常功课分早坛功课和晚坛功课,仪式复杂,仪规严格。主要形式是诵经念咒等。道教节日频繁,主要的有三元日和各派崇拜的神仙及祖师诞辰等。一部分节日与民俗活动和传统节气时令关联,届时庙观一般都举行斋醮法事,不但道士集会,而且影响到民俗活动,有大量的朝观香客,风俗相沿,形成“庙会”。河南一些地方庙会相沿千百载,规模大,时期长。“戊日”为道教重要忌日。


伊斯兰教教制及祭仪活动 伊斯兰教的基本信仰为“六信”和“五功”。六信包括:信安拉、信经典、信天使、信使者、信前定、信末日。五功包括:念功、礼功、斋功、课功、朝功。阿訇主持清真寺教务和为满拉教经。一些穆斯林聚居地方还有“圣墓朝拜”。 

现代河南穆斯林属伊斯兰教的逊尼派中的格底木派和伊赫瓦尼派。伊斯兰教有三大节日,为开斋节、宰牲节和圣纪。开斋节在伊斯兰教历10月1日。此前,9月全月封斋,最后一天寻看新月,见月的次日举行开斋。宰牲节在伊斯兰教历12月10日。届时,宰牲祭祀。圣纪在伊斯兰教历3月12日。是纪念穆罕默德的诞生和逝世的日子。


天主教教制及祭仪活动 天主教信仰为上帝创造并主宰世界,人类犯有原罪,并在罪中受苦,只有信仰圣父和圣子才能获救。天主教的组织结构是以教阶制为基础的、全世界统一的、在罗马教廷之下设立大教区、教区和本堂区的教会团体,分别由属于各个不同等级的专职的神职人员,如教宗、枢机、大主教、主教、神甫、辅祭等领导和管理。其礼拜仪式主要有日常的弥撒典礼和七件圣事,即洗礼、圣体、坚振、神品、告解、婚配、终傅。

河南天主教1948年曾在全省建立9个教区,1981年合并为1个教区,1987年7月又划分为3个教区。教阶有主教、神甫、辅祭等。天主教的重大节日有圣诞节、复活节和主日。圣诞节在每年的12月25日。是纪念耶稣降生的日子。12月24日称圣诞夜,届时信徒相约组成临时唱诗班,从傍晚起挨门挨户唱圣诞颂歌直到天亮。12月25日,教堂里举行圣诞礼拜。圣诞节已被全世界大多数人接受,在很多地区基本已成为全民节日,人们会装扮圣诞老人给孩子送礼物,很多家庭还要在家里装饰圣诞树。复活节日期不固定,是每年春分月圆之后第一个主日。届时教堂里要举行隆重的弥撒来庆祝耶稣复活。日出时,信徒们聚在一起面向太阳高唱赞美诗,还要在树丛或草丛中寻找象征生命、幸运的复活节彩蛋。主日即“礼拜日”。


基督教教制及祭仪活动 基督教(指基督教新教)是16世纪经过宗教改革运动从天主教内分裂出来的,教派众多,其基本信仰与天主教相同。

河南基督教派有圣公会、信义会、长老会、公理会和浸礼会。各派因教派不同,教制与教职也有差异。圣公会、信义会设主教、司铎、助祭。主教为教区之首,有权施行一切圣事;司铎协助主教管理教务。长老会设长老。长老是由本堂平信徒推选的代表,负责管理教会事务,并不放弃自己的世俗工作,不是宗教职业者,可受全体信徒委托聘请牧师负责牧灵工作。教会权力机构是由长老和牧师组成的会议,会议选举一名主席负责教会全面工作。公理会和浸礼会的教务、体制、礼仪、人选等均由全体会众自行决定。基督教的圣礼为洗礼和圣餐。主要崇拜活动为礼拜。其仪式包括:祈祷、讲道、唱诗、祝福等。基督教的重大节日同天主教,有圣诞节、复活节和主日。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: