您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->互动交流-->探索研究
关于加强清真食品管理的几点思考
】  来源:洛阳市民委   作者:   时间:2016-12-23  浏览 人次

清真食品是指按照少数民族的饮食习惯生产、经营的食品,是我国具有清真饮食习惯的十个少数民族的重要食品,清真食品行业是一个与广大群众特别是少数民族群众生活密切相关的重要行业,已成为各地区第三产业不可或缺的重要组成部分。随着民族交融的不断深入和经济的进一步发展,清真食品行业也面临着越来越复杂的社会环境带来的影响,同时也产生了一些新问题、新情况。如何解决好这些新问题,把隐患消除在萌芽状态,切实维护少数民族群众的合法权益,确保清真食品行业持续健康发展。一是要切实加强经营者动态管理。市场经济的不断发展让清真食品经营者跳出了区域经营的小圈子,不再受地域的束缚,也给管理部门带来了更大的难度;摸清经营者基本情况。各地清真食品管理部门要摸清经营者的地域分布、文化程度、家庭状态,及时登记存档;掌握季节性经营变化情况。受季节性饮食变化影响,夏季会出现临时出摊经营、夜间延长时间经营、经营户无证流动跨区经营的现象。要在不同时段、不同地点及时掌握经营者详细情况,做好检查、核实、督促办证。加强重点时期的动态检查。针对重大节日、少数民族特殊节日,要对经营者的动态变化情况进行详细检查,掌握借节日临时经营的经营户情况。通过掌握动态情况,分析研究经营者动态管理特点,有针对性地采取管理措施。二是要切实加强经营者行业自律。清真食品行业的持续健康发展,与管理者的管理素质、经营者的法律意识有着紧密的联系。定期组织培训、各地区清真食品管理部门结合实际,分别组织县(市、区)民宗局、寺管会、监督员进行培训,使其掌握有关管理原则、清真食品管理办法重要内容、化解清真食品矛盾纠纷的程序方法步骤,进一步提高管理者的管理素质。组织协会成员学习。利用组织召开清真食品协会之际,向协会人员传达各级有关清真食品管理方面重要精神、清真食品经营处罚有关条款,使协会人员、企业负责人者始终掌握民族政策变化,增强法律意识。组织行业之间进行互检。每季度组织协会成员之间进行对检,成员之间相关学习管理、生产、经营方面的优点,促使企业经营者不断改进、不断创新、不断完善。三是要切实加强社会监督。社会监督是净化经营环境、提高产品质量、保证合法经营的重要举措。定期公布清真食品经营者信息。把经营者的经营名称、地址、法人代表、牌证编号在当地媒体、报纸上进行公布,接受群众、特别是少数民族群众的监督。公布管理部门联系电话。把各县(市、区)清真食品管理部门电话进行公布,便于群众能够随时反映情况,管理部门能够及时处置矛盾纠纷、公布处理结果、及时反馈信息。组织社会群体、各界人士进行检查。重大节日邀请新闻媒体、相关执法单位及人大代表、政协委员一起参与、共同检查,有效发挥新闻媒体和社会团体的监督作用,及时征求意见、创新管理措施、不断提高清真食品管理水平。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: