您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开-->信息公开目录
省民委关于省政协十一届委员会第五次会议第1150248号提案的答复
】  来源:办公室   作者:   时间:2017-11-10  浏览 人次

河南省政协民族和宗教委员会:

贵委提出的关于“大力发展特色优势产业,助推少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚”的提案收悉。省民委答复如下:

近年来,民族聚居地区不断加快转变经济发展方式,加强社会服务管理创新,民生事业持续改善,发展质量持续向好,全省少数民族经济呈现了繁荣发展的态势。从经济增速上来看,3个回族区、21个回族乡(镇)生产总值增速超过全省平均水平,有15个民族乡(镇)GDP年均增速超过10%;从经济总量上看,3个回族区GDP相比2010年增长超过六成,有11个民族乡(镇)人均GDP比2010年翻一番,有7个民族乡(镇)人均GDP超过全省平均水平民族聚居地区产业结构进一步优化,第一产业占比下降、第二产业稳中有升、第三产业明显提高。全省有300多个民族聚居村形成自身支柱产业,涌现出桑坡、黄池陂等一批经济强村。

诚如贵委提案中所反映的那样,我省少数民族聚居地区产业发展存在“底子薄、投入少,经济发展滞后、产业层次低、链条短、产业支撑作用不强、少数民族群众守传统、观念旧、创业就业出路难寻”等不可忽视的问题和不足,这正是我省少数民族聚居地区产业发展急需面临解决的紧迫问题。省民委收悉提案后,高度重视,积极与研究帮助少数民族聚居地区产业发展的政策措施。

(一)关于“加快转变经济发展方式”的问题。

我委在与省发改委联合制定印发的《河南省少数民族事业“十三五”规划(2016-2020年)》中,明确提出:“积极引导民族聚居地区产业优化布局和产业结构转型升级。”我们将配合有关部门,支持民族聚居地区根据产业基础和资源优势,科学编制和完善产业集群发展规划,培育一批规模较大、竞争力较强、成长型较好、支撑作用较大的特色产业集群;支持民族聚居地区重点企业技术改造和创新提升,延长产业链,提高附加值;根据民族聚居地区自身优势产业,培育一批肉牛、畜禽、花卉、苗木、林果等特色高效农产品生产基地。支持全省民族聚居地区发展节能环保、技术领先的战略性新兴产业。

(二)关于“科学引导创业就业脱贫”的问题。

科学引导创业就业,开展智力扶贫,能够切实增强贫困民族聚居地区自我发展能力。我委指导市、县民族部门争取党委政府重视,支持将培训作为民族聚居地区各族群众智力脱贫的重要方式和途径。

(三)关于“要全面实施项目带动战略”的问题。

实施“项目带动战略”,是新形势下加快民族聚居地区发展的重要载体,对于贯彻党和国家的民族政策,维护民族团结和社会稳定,加快全省少数民族和民族聚居地区经济社会发展,惠及民族聚居地区各族群众民生,都具有十分重要的意义。

(四)关于“要加快推进城镇化建设进程”的问题。

近年来,我省立足省情,坚持“立足发展、保护利用;因地制宜、突出特色;科学规划、统筹兼顾;政府主导、社会参与;村民主体、自力更生”的原则,加强少数民族特色村镇保护与发展工作,以特色民居保护和改造为突破口,以培育特色产业为重点,优化少数民族特色村镇产业结构,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,安排特色村镇项目35个,着力发展民族生态旅游、特色餐饮、特色种养殖等特色产业,有效整治了村镇人居环境,开发了特色资源、打造特色产业,受到了各族群众欢迎,起到积极的示范引导作用。坚持遵循规律、因地制宜、务实创新的原则,不断完善体制机制,加大基本公共服务方面的保障力度,有序推进农村转移人口市民化,推进民族聚居地区新农村建设。

感谢贵委对少数民族经济发展的关心和支持,欢迎继续提出意见和建议!

 

2017年7月4日

 

 

联系单位:河南省民委事务委员会民族二处

联 系 人:姜维真

联系电话:0371—69699531

邮政邮编:450018

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: