您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开-->信息公开目录
省民委关于省政协十一届委员会第五次会议第1150019号提案的答复
】  来源:办公室   作者:   时间:2017-11-10  浏览 人次

方万正委员:

首先感谢您对我省宗教工作的关心和支持!您提出的“关于进一步引导宗教服务社会”的提案收悉。针对您的提案建议,我们高度重视,认真办理,经会同省民政厅认真研究,结合我省宗教工作实际,现答复如下:

一、关于积极引导、建立协调机制的建议

我省是宗教工作大省,宗教公益慈善是我省慈善事业的有益补充。省委、省政府历来重视宗教公益慈善,加强引导、科学统筹,规范和鼓励宗教界开展公益慈善活动,充分发挥宗教在经济社会发展中积极作用。一是建立健全支持鼓励宗教公益慈善引导协调机制。2012年,省宗教局、省民政厅等7部门联合下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善事业的实施意见》。《实施意见》明确了民政、发展改革、财政、税务、宗教等部门职责,要求各负其责、加强协调,充分发挥职能作用,在各自的职责范围内依法做好指导、协调、支持和管理工作,确保宗教界公益慈善活动的各项政策措施有效落实。二是在全省慈善事业整体部署中对宗教公益慈善统筹安排。2016年,省政府出台《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,把宗教公益慈善纳入,并指出:“各全省性社会团体要发挥自身优势,在公开透明、规范管理、服务困难群众等方面作出表率”,“鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所依法依规开展慈善活动”。三是民政、税务等部门认真贯彻落实有关政策措施。各地民政部门按照相关法律法规和政策规定,简化注册手续,积极做好宗教界设立的公益慈善组织的登记管理工作,落实应该享受的优惠政策和扶持措施。发展改革、财政、税务等有关部门细化举措,一视同仁地落实宗教公益慈善组织应享有的价格、财政和税收等优惠扶持政策。

今后,省宗教局将继续加强调研指导,积极配合民政厅、发展改革、财政、税务等部门,认真贯彻落实国家《慈善法》和有关文件精神,建立健全民政部门登记管理、有关部门各负其责的工作机制,共同做好宗教界从事公益慈善活动的管理和服务,促进我省宗教公益慈善事业健康发展。

二、关于加强培训、提高能力素质的建议

加强宗教界公益慈善教育培训,是促进宗教慈善事业健康发展的基础性工作。多年来,省宗教局重视宗教公益慈善培训工作,把宗教公益慈善方面法律法规纳入宗教团体培训规划,在宗教界“宗教政策法规学习月”活动安排部署,支持我省宗教界积极参加国家宗教局、各全国性宗教团体举办的宗教慈善培训班,引导宗教界结合自身特点,扬长避短,在最能发挥自身优势、体现自身价值的公益慈善领域开展活动,我省宗教界开展公益慈善的能力和水平得到进一步提高。

针对提案反映的我省宗教界存在社会服务意识不强、能力不高等问题,我们将加强以下工作:

一是把宗教公益慈善培训列入省宗教局宗教慈善工作重要议程,指导各地、各全省性宗教团体把宗教公益慈善培训列入年度工作要点,作出重点部署安排;二是积极推荐我省宗教界人士,参加国家宗教局或全国性宗教团体每年举办的宗教慈善培训班,争取给予我省更多培训名额;三是通过开展“宗教慈善周”活动,指导各地调动宗教界参与公益慈善的积极性和自觉性;四是把慈善方面政策法律培训纳入“宗教政策法规学习月”、“规范年”等主题活动的重要内容和规定动作,引导宗教界和信教群众积极学习公益慈善知识和政策法律法规,提升宗教界和信教群众投身公益慈善的能力和水平;五是积极配合民政部门,引导宗教界人士参与有关慈善文化宣传活动,引导宗教界关心慈善、支持慈善、参与慈善。引导社会正确看待和认识宗教公益慈善。

三、关于依法管理、确保活动规范的建议

依法开展公益慈善活动,不得借慈善之名宣扬宗教,既是宗教慈善事业健康有序发展的基本条件,也是国家法律法规政策的明确要求。国家宗教局《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善事业的实施意见》(国宗发〔2012〕6号规定:“宗教界从事公益慈善活动时,应当自觉遵守宪法、法律法规规章,在法律和政策许可的范围内开展活动,不得在公益慈善活动中传播宗教。”

多年来,省宗教局积极会同民政等部门,依法加强宗教慈善活动管理,坚决制止“借机传教”等违法行为发生。一是加强宗教、慈善等政策法律法规培训。二是明确宗教慈善活动的主要范围。重点支持宗教界在以下领域开展非营利活动:灾害救助;扶助残疾人;养老、托幼;扶贫助困;捐资助学;医疗卫生服务;环境保护;社会公共设施建设等。三是加强监督检查。督促、指导各地宗教工作部门依法查处“借机传教”问题。同时,积极配合民政部门开展联合检查,对发现的问题,依法查处。

四、关于进一步加强宗教团体建设的建议

宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。宗教团体和宗教界人士作用发挥得如何,直接影响着我省宗教的面貌和健康发展。多年来,在各级党委、政府高度重视和关心支持下,各级宗教工作部门高度重视宗教团体建设,支持我省宗教界坚持我国宗教中国化方向,加强自身建设,思想建设得到加强,组织建设成效显著,制度建设稳步推进,为协助党委政府引导宗教与社会主义社会相适应发挥了重要作用。

提案有关进一步坚强宗教团体制度建设、思想建设、解决团体实际困难等建议,对进一步新加强形势下我省宗教团体建设具有积极意义。我们将认真研究提案建议,把提案建议吸收进相关工作中,进一步加强我省宗教团体建设,提升我省宗教团体服务能力和水平。

方万正委员,欢迎您继续关注、关心和支持我省宗教工作,祝您身体健康、阖家幸福、工作顺利!

 

2017年8月17日

 

联系单位:河南省民族事务委员会政法处

联 系 人:张 勇

联系电话:0371—69699523

邮政邮编:450018

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: