您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开-->信息公开目录
省民委关于省政协十一届委员会第五次会议第1150497号提案的答复
】  来源:办公室   作者:   时间:2017-11-10  浏览 人次

陈卫星委员:

您的提案收悉。经会商省发改委、省商务厅,提出如下答复意见:

国家“一带一路”战略提出以来,河南发挥地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路结合部区位优势和内陆战略腹地支撑作用,积极参与“一带一路”建设,我省主要做了以下工作:

(一)加快建设陆空通道。陆路通道方面,开行直达欧洲的中欧(郑州)班列,截至目前,已累计开行超过600班,为方便肉类、冰鲜产品运输,在全国中欧班列中率先研制冷藏箱,开展冷链运输。空中通道方面,不断完善航线网络,开通国际客货运航线55条,在全球前20位货运枢纽机场中开通15个航点,基本覆盖全球主要经济体。

(二)加快完善功能性口岸体系。以郑州航空港经济综合实验区为中心,建成运行进口水果、进口肉类、汽车整车、冰鲜水产品、进口活牛、进境食用水生动物和国际邮件经转口岸等7个功能性口岸,成为内陆地区功能性口岸数量最多、品类最全的省份。2016年,肉类指定口岸进口肉类5.89万吨、货值8.6亿人民币,业务量在全国内陆口岸排名第一。

(三)加快构建要素支撑平台。由河南航投发起成立的中原丝路基金正在积极筹建设立,专门用于支持我省参与建设“一带一路”重点项目。省财政厅和中国出口信用保险公司合作,建立了政策性出口信用保险“走出去”风险统保平台,对“走出去”项目应保尽保。

围绕您提出的建议,省直有关部门将进一步加强协调和服务工作,借助我省独特的中原回族文化优势,推动我省清真食品加快“走出去”。

(一)郑州航空港经济综合实验区已建成进境肉类指定口岸,根据口岸管理规定,不需要专门向国家申建清真肉类指定口岸,可依托现有进口肉类指定口岸资质,筹建进口清真肉类查验区,以满足我省清真肉类产品进出口的需要。

(二)培育清真食品出口企业基地。支持清真食品龙头企业培育一批出口名牌商品,提高出口产品的国际竞争力,推动大用、永达、华英等一批大型企业扩大出口规模。

(三)加强清真食品生产经营管理。切实履行政府监管职责,加强清真食品生产经营管理,建立日抽查、周巡查、月排查制度,开展日常监督检查,强化清真食品牌证管理,发现苗头性问题,及时处理。

 

2017年6月23日

 

联系单位:河南省民族事务委员会民族关系与监督检查处

联 系 人:刘宏伟

联系电话:0371—69699535

邮    编:450018

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: