您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->信息公开-->信息公开目录
省民委政务公开工作要点实施计划
】  来源:办公室      时间:2016-09-09  浏览 人次

在省委、省政府的有力指导下,省民委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号),高度重视政务公开工作,结合民族宗教工作政治性、政策性强,涉密内容多、不宜公开多的特点,坚持以公开为原则,以不公开为例外,根据政务公开工作要点,制定如下实施计划:

一、省民委党组高度重视政务公开工作

提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。省民委党组高度重视政务公开工作,2015年6月,省民委对门户网站进行全面升级改版。新版网站加强了网站信息内容更新和用户需求响应的能力,网站设计增加和调整了栏目及内容,进一步完善了人性化导航。将省民委机关机构设置、职责、领导简介、信访电话等凡不涉密的情况都上网公开,接受社会监督。在网站上开设了政府信息公开专栏,将部门政府信息公开指南、公开目录、公开规定及公开年度报告全部上网。

二、根据《通知》要求,认真制定省民委贯彻落实的实施计划

进一步推进权力清单和责任清单公开,做好“双公示”工作。省民委按照省委、省政府的指示,大力推进权力清单和责任清单的公开工作,在门户网站进行了集中展示,及时动态更新,方便群众获取和监督。公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,转变政府职能的重要手段。开展“双公示”工作,要坚持“公开为常态、不公开为例外”的基本原则,确保公示信息准确、合法、及时、无遗漏。省民委按照省发改委要求,将行政许可事项相关信息推送至“信用河南”网站,并在门户网站及时进行了公示。

推进扶贫工作信息公开。要深刻把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“五条途径”,落实“五项举措”,强化“五个保障”,继续加大“三山一滩”地区和扶贫开发工作重点县民族聚居地区精准扶贫的支持力度。及时公开扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息,提高扶贫公信力和美誉度。

主动做好预算决算公开。在做好单位预决算公开工作的同时,除涉密信息外,主动公开机关的单位职责、机构设置、预算基本情况说明等信息。

规范内容,加强制度建设,提高信息质量。为进一步适应政府信息公开的要求,我们对政府信息公开的范围、内容、形式、及相关制度等作了进一步的明确。依照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。将部门工作动态、个人和团体办事指南、资料下载等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,收到了很好的效果。

通过新闻媒体推动政务公开,更好发挥媒体作用。设立民族、宗教两个新闻发言人,针对重大决策、重大活动和事件举办新闻发布会,接受媒体采访。开展重点工作和大型活动时,主动与报纸、电台、电视台等新闻媒体联系,进行详细报道。

三、进一步改进政务公开工作

省民委党组高度重视,确定一位同志专门负责政务公开工作,为进一步推动政府信息公开工作,着重从以下方面加强改进:一是要加强宣传,提高认识。要进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高省民委党员干部对政府信息公开重要性的认识。二是要抓好抓实规章制度的落实,按规定及时报送公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作。三是要加强培训学习,造就一支信息公开技术过硬的队伍。四是要进一步完善省民委门户网站的实用性和互动性,真正做到便民利民。五是要加强各相关部门的联系和沟通,查缺补漏,着力解决各方面存在的问题。六是进一步建立和健全相关发展机制,确保资金投入。今后,我们将积极进取,努力克服不足,推动政府信息公开工作再上一个新台阶。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: