您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->政策法规-->规范性文件
河南省民委 河南省发展改革委 河南省财政厅河南省住房城乡建设厅 河南省文化厅 河南省旅游局关于加强少数民族特色村镇保护与发展的实施意见
】  来源:民族二处      时间:2017-05-26  浏览 人次

 

豫族20173

 

各省辖市、省直管县(市)民(宗)委(局)、发展改革委、财政局、住房城乡建设局、文广新(文化)局、旅游局(委):

为加快民族聚居地区脱贫攻坚步伐和全面建成小康社会,深入贯彻省委、省政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(豫发〔2015〕15号)和《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔2016〕5号)要求,加强全省少数民族特色村镇保护与发展,制定本实施意见。

一、特色村镇保护与发展的总体要求

(一)重要意义。少数民族特色村镇是少数民族和民族聚居地区加快发展的重要资源。我省现有少数民族148.9万人,少数民族聚居村863个,少数民族人口千人以上的乡(镇、街道办事处)395。充分挖掘利用少数民族特有的文化生态资源,深入开展少数民族特色村镇保护与发展工作,是民族聚居地区新型城镇化建设的重要内容,是保护和传承少数民族优秀传统文化的重要举措,是推动少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要途径。

(二)指导思想。紧紧围绕省委省政府决胜全面小康、脱贫攻坚的总体要求和各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,创新思路,完善机制,丰富手段,坚持“传承发展、保护利用;因地施策、突出特色;规划先行、有序推进;政府主导、社会参与;群众主体、惠及民生”的原则,重点改善人居环境、保护改造特色民居、传承发展特色民族文化、发展特色优势产业和促进各民族团结和谐发展,建设形成一批富有民族风情、中原风貌、产业特色少数民族特色村镇,努力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

二、改善特色村镇人居环境

(三)加强公共基础设施建设。加快村镇道路建设,提高道路建设质量,重点解决村镇与干线道路的公路连接、村道、连户路硬化等问题。实现建制村通客运班车。加强饮水安全工程建设,全面推进集中式供水。有效改善农田灌溉条件。加强农网改造,保障生产生活用电。加快信息基础设施建设,支持网路建设,提升信息化水平。

(四)统筹改善生产生活条件。全面推进农村垃圾和生活污水处理,实施硬化绿化美化亮化基础设施建设工程,推动实施改厕、改厨建设,加强消防、防洪、防震、便民利民商贸网点等配套设施建设。鼓励推广使用太阳能等清洁能源。建立健全村镇设施管护、环境卫生保洁等长效管理机制。

三、发展民族特色产业

(五)推动传统优势产业提档升级。支持实施“一村一品”产业推进行动,帮助特色村镇优化产业结构。充分依托当地特色优势资源,发挥新型农业经营主体作用,利用现代科技提升传统种养业,鼓励群众优化种养结构,提高村镇农牧业经济效益。大力发展特色农牧产品、农畜产品深加工,提高产品附加值,扩大生产规模,促进产业化发展。深入挖掘少数民族生产生活习俗等特色村镇文化资源,保护具有民族特色的传统生产工艺,扶持具有民族特色、地域特色的传统手工艺品、食品、旅游纪念品等产业发展。

(六)大力发展民族特色旅游业。发挥少数民族特色旅游在推动村镇保护与发展中的引领作用,鼓励社会力量加大对特色村镇的开发、推介、宣传力度,打造民族特色村镇旅游品牌。充分发挥村镇自然风光优美、民族风情浓郁、建筑风格独特的优势,促进特色产业发展与特色民居保护、民族文化传承、群众就业增收、生态环境保护、民族特色旅游融合发展。加强旅游基础设施建设,完善旅游服务功能,提升旅游发展品位。培育和开发少数民族特色餐饮,支持保护发展民族风情园(街区),加快发展“农家乐”等多种休闲乡村旅游形式。支持有条件的地方打造清真餐饮文化一条街。鼓励和支持有条件的村镇申报国家旅游景区和全国特色旅游景观名镇名村。培育发展集商贸、餐饮、休闲、文化、旅游于一体的品牌消费集聚区。

四、保护改造民族特色民居

(七)加强少数民族特色民居保护。按照不同地域特征、不同民族风格、不同文化特点的村镇类型,采取保护、改建等方式,保护营造技法、建造技艺和传统建筑风格,保持与自然生态相协调、与民族文化相适应的村镇风貌,形成有民族特色的传统建筑群落。加强对具有历史文化价值古建筑的保护,修缮村镇内古建筑和特色民居。

(八)推进少数民族特色民居改造。支持实施村镇危旧房改造、移民搬迁、小城镇建设等项目时,规划设计突出民族特色,避免千篇一律、千城一面、千村一貌,保持传统民族建筑元素。旧民居改造注重保持民族传统建筑,新民居建设注重引导体现民族特色,改建特色民居内部空间格局和设施适应现代生活需要,满足节能保温和抗震安居等要求。

五、传承发展特色村镇民族传统文化

(九)加强民族文化的保护传承。积极做好民族文化遗产的普查、搜集、整理、出版和研究工作,支持珍贵文物的征集,对濒危文化遗产抢救和保护。重点抓好民族文化的静态保护与活态传承。鼓励、引导村民将民族文化艺术、生产技艺、节庆活动和婚丧习俗融入日常生活,活态展示民风、民俗,传承民族记忆。重视培养村镇乡土文化能人、民族民间文化传承人、少数民族非物质文化遗产代表性传承人,支持成立具有当地特色的各类群众文化团队。

(十)加强文化活动场所平台建设。完善村镇民族文化设施,加强寨门、戏台、牌楼、凉亭、民俗馆、文化长廊、文化广场、传统体育设施等体现民族特色、地方特点的标志性公共建筑建设,为群众提供公共文化活动空间。支持开展群众性文化活动,丰富群众业余文化生活,展示民族特色文化,增强村镇的文化特色和吸引力。

六、促进特色村镇民族团结和谐

(十一)开展民族团结进步创建活动。组织动员各族群众投身创建活动,广泛开展村镇多种形式的民族团结创建活动,推动民族团结进步创建活动进乡镇、进村寨、进社区,创建一批民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地。

(十二)开展民族团结宣传教育活动。充分利用少数民族传统节庆活动、文艺演出、体育竞技、文化宣传栏、村规民约等多种形式,大力宣传党的民族政策、民族知识和民族法律法规,强化各族群众的法治意识、公民意识,增强各族群众珍惜和维护民族团结的自觉性,促进各民族交往交流交融。

七、共同推进特色村镇保护与发展

(十三)加强组织协调。各级民族工作部门要承担起具体工作的责任,切实做好统筹、协调和推进工作。发展改革、财政、住房城乡建设、文化、旅游等部门要加强对少数民族特色村镇保护与发展工作指导,有关专项工作及项目、资金予以倾斜。鼓励社会力量参与少数民族特色村镇保护与发展。

(十四)加大投入力度。进一步研究差别化的扶持政策措施,加大各级各部门投资力度。协调专项建设基金,引导社会资本投入。统筹用好少数民族发展、村镇建设、文化、旅游等各类资金。加大对特色村镇特色产业和优势产业的支持力度。培育一批民族文化特色旅游村镇。命名挂牌一批少数民族特色村镇示范典型。

(十五)开展监督检查。各地要及时将有关情况向地方的党委、政府汇报,争取重视支持。省民委将适时会同有关部门对各地少数民族特色村镇保护与发展实施情况进行督促检查、交流经验、表彰先进,并将有关情况及时报省扶贫开发领导小组和国家民委。

 

 

2017122

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: