您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->政策法规-->规范性文件
河南省民委 河南省财政厅关于印发河南省2015年少数民族发展资金使用管理意见的通知
】  来源:民族二处      时间:2017-05-26  浏览 人次

 

豫族[2015]29号

 

各省辖市民委(民宗局)、财政局,各省直管试点县(市)、有关县(市)民族宗教局、财政局:

为深入贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》(国开发[2014]9号)精神,深化财政专项扶贫资金管理机制改革,从今年起,将少数民族发展资金项目审核权限下放到县,由县级民族工作部门和财政部门依据中央和省级资金管理办法和用途,自主确定扶持项目。资金切块到市,省级只负责项目备案,不再负责项目审核工作。

为加强后续监管,切实做好放管结合,不断提高扶贫资金项目管理科学化、规范化水平,促进和保障少数民族发展资金发挥更大效益,我们制定了《河南省2015年少数民族发展资金使用管理意见》,现印发给你们。请按照要求,认真做好项目规划论证和备案工作。

附件:河南省2015年少数民族发展资金使用管理意见

 

    2015月6月15日

 

 

附件

 

河南省2015年少数民族发展资金使用管理意见

 

为加强少数民族发展资金管理,充分发挥资金使用效益,根据《河南省财政扶贫资金管理办法》(财农字[2000]18号)、《少数民族发展资金项目实施管理办法》(豫族2014[14]号)和《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)》(豫族2012[65]号),结合我省实际,特制定2015年河南省少数民族发展资金使用管理意见。

一、资金使用范围及扶持对象

少数民族发展资金属财政专项扶贫资金的一部分,为提高资金使用效益,我省2015年度少数民族发展资金项目主要用于民族聚居村村内道路、人畜饮水和小型农田水利工程建设,部分资金用于贫困地区少数民族特色村寨保护和发展项目。

少数民族发展资金必须用于少数民族聚居地区和少数民族贫困人口,以民族聚居村,特别是贫困村为重点支持对象。项目安排时,应注意回族、蒙古族、满族、维吾尔族聚居村适当兼顾,扶贫开发工作重点县、黄淮四市的贫困民族聚居村要给予优先考虑。

二、资金分配和项目审批流程

(一)2015年度中央和省财政安排的少数民族发展资金,由省民委会同省财政厅采取因素法测算切块分配到省辖市和直管县(市)。省辖市民族部门会同财政部门,采用因素法测算对资金进行分配,可以根据全省实际情况、上年度工作开展情况以及项目实施情况予以适当调配。

(二)县级民族工作部门和财政部门组织民族村所在乡镇进行申报。乡镇按照少数民族发展资金管理办法和本意见的规定,编制项目实施方案,报县级民族工作部门和财政部门审批。

(三)县级民族工作部门和财政部门要按照一定审批程序,对乡镇上报的项目实施方案继续审核并批复。为确保项目顺利实施,县级民族工作部门、财政部门须对所有项目进行现场考察。

(四)县级民族工作部门和财政部门要联合行文,将年度项目安排计划及项目实施方案逐级上报至市、省民族工作部门和财政部门备案,省市两级不再审批项目。

请按照本意见要求,于2015年资金切块下达到市30天内把项目备案文件一式三份上报省民委、省财政厅(其中报省民委2份,省财政厅1份),同时报送Word和Excel格式电子文档。报备时应上报以下材料:一是联文报告文件;二是《河南省少数民族发展资金项目备案表》(见附表项目汇总表、标准文本、示意图、可行性研究报告,并按照以上顺序统一装订。

四、项目审核原则

(一)项目申报标准文本填写规范,项目建设方案切实可行,资金预算准确合理。对于夸大建设规模、虚列支出、数据混乱和不符合资金使用范围的项目,不得申报;

(二)资金使用要求集中投入,做到扶持一个,见效一个,严禁“撒胡椒面”和“烂尾工程”,有多少钱办多少事,不搞跨年度投资。对于申请财政投资额在5万元以下的项目不予扶持;对于申请财政资金30万元以上的项目,除报送标准文本外,还须报送项目可行性研究报告;

(三)少数民族发展资金基础设施建设项目安排要与交通部门的“村村通”、水利部门的安全饮水、农田水利工程、农业部门的沼气工程、扶贫开发部门的扶贫项目、以工代赈项目及其他有关部门的涉农项目等相衔接,对已列入以上项目规划的,不再重复安排,不得弄虚作假;特色村镇保护和发展项目以支持特色民居保护和改造、特色产业培育为主要内容,与扶贫开发、生态旅游、文化保护区和新农村、新型城镇化建设相结合,与当地的各项专项规划相衔接,统筹兼顾,量力而行,为保证资金集中使用,原则上应优先选择已经扶持的特色村镇项目予以支持;

(四)2013年、2014年连续两年已安排过项目的少数民族聚居村,2015年原则上不再支持。2011年以来,未安排过项目的贫困民族聚居村要优先安排。

五、项目实施和资金管理

(一)各县(市)民族工作部门会同当地财政部门共同开展项目的组织、论证、申报、审批、检查、验收等工作。建设项目一经确定,原则上不得擅自变更项目建设地点、建设性质、建设单位、建设内容和降低工程质量、压缩投资规模等。如因特殊情况确需变更的,由县(市)民族工作部门和财政部门联合逐级上报备案。

(二)要建立项目资金公示制。项目规划及实施的全过程要进行公示,让群众积极参与和了解项目建设的基本情况和资金使用情况,接受群众监督。资金的使用要严格按照《河南省财政农业专项资金县级报账制管理办法》(豫财办[2014]29号)的有关规定执行。

(三)加强监督检查。各省辖市、直管县民族工作部门会同当地财政部门要定期对所在地项目的实施情况和资金使用情况进行监督和检查,确保项目资金安全有效运行。省民委会同省财政厅将适时开展少数民族项目资金检查。

六、不明事宜请及时联系

联系人:省民委     姜维真  0371-69699531

省财政厅   董普阳  0371-65808713

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: